Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (15 октября 2008)
«Беркут» сорвал драку на Майдане ФОТО

«Беркут» сорвал драку на Майдане ФОТО

Комментарии: 16
Идеологические противники ограничились лозунгами и кричалками.

- Добре помахаємось сьогодні, - донеслось из группки молодых людей в полувоенных сапогах-берцах, закрывающих лица шарфами. - Чули, комуністи вивели на Майдан тисячу людей. Святкують!

Да, вторник выдался богатым на праздники. Вчера их было сразу три: православный Покров, военный День украинского казачества и политический - 66-я годовщина создания УПА.

Последний, самый резонансный, как раз и отмечала воинственная молодежь за несколько часов до официального возложения президентом и премьером венков к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве. Впрочем, при ближайшем рассмотрении становилось ясно, что в митинге националистов принимают участие и люди постарше, даже совсем пожилые гости из западных регионов. Последние стояли с красно-черными флажками - символами УПА.

- Покупайте книжки. У нас интересно! - продавец тянул прохожих за рукав к раскладке на бордюре. Правда, такую литературу - «Тайны еврейского заговора» и «Арийский стандарт» - на простых полках не встретишь.

Торжественный митинг затягивать не стали. После сорока минут пламенных выступлений (микрофон подержали и кинорежиссер Юрий Ильенко, и лидер праворадикальной политсилы ВО «Свобода» Олег Тягнибок) распорядители сообщили, что традиционного ежегодного шествия к Майдану не будет: власти отменили разрешение через суд. Среди «бойцов» послышались разочарованные возгласы.

- Но ведь мы все равно можем гулять по городу. Вот я и приглашаю всех на Крещатик! - подсказал выход Тягнибок. - Улица такая красивая…


Одновременно разминку перед встречей с идеологическим противником проводили и на Крещатике. В знак протеста против признания воинов УПА участниками боевых действий КПУ и Прогрессивная соцпартия вывели на Майдан сотни две своих сторонников (еще несколько человек митинговали под памятником Владимиру Ильичу неподалеку). Летевшие с разных сторон звуки превращались в какофонию: динамики хрипели советскими песнями, а из «матюгальников» доносились самодельные речевки типа «ОУН-УПА хотят войны, УПА страшнее сатаны!».

Над красными агитпалатками реяли разноцветные флаги. Затесалась среди них и пара черных знамен Евразийского союза молодежи - организации, чья деятельность, мягко говоря, не очень приветствуется украинскими властями.

К полудню на Майдане появилась первая колонна националистов. Расположились они напротив «левого» митинга, развернув флаги и принявшись скандировать свои лозунги. С противоположной стороны возмущенно загудело, через улицу побежали несколько женщин с красно-синей символикой Витренко. Однако шоу не удалось: спустя несколько секунд «лазутчиц» поймала милиция и препроводила их обратно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт