Сегодня 20 февраля -1°C
Мировой кризис разваливает Силиконовую долину

Мировой кризис разваливает Силиконовую долину

Американскую "Силиконовую долину", самое большое в мире место скопления хайтек-компаний, захлестнула волна увольнений.

Власти штата бьют тревогу – с начала 2008 г о сокращении персонала заявили не менее десятка высокотехнологичных компаний. Одни из них ссылаются на кризис, другие – на реструктуризацию, пишет NEWSru.ua со ссылкой на издание "Правда.Ру".

Весной о сокращении персонала сообщили AT&T, Motorola, Dell и Google. Летом к ним присоединились Sun Microsystems и MySpace, осенью – HP, Nvidia и eBay.

Крупнейшее же сокращение коснется персонала Hewlett-Packard. В компании объявили о том, что около 25 тыс (7,5%) служащих будут сокращены в течение последующих 3 лет. При этом, в ряде компаний заявляют, что ведут реструктуризацию бизнеса, а в части прямо сказали, что увольнение сотрудников обусловлено "ухудшением" бизнеса и кризисом.

Справка КП:

История "Силиконовой долины" начинается не с банков, бирж и венчурных фондов — она начинается с университетов. Еще в 30-е годы профессор Стенфордского университета Фредерик Терман, которого называют "отцом долины", призывал своих студентов создавать "учебные" предприятия, чтобы испробовать на практике полученные знания.

Среди тех, кто создавал новые компании в гаражах и общежитиях, были, например, Вильям Хьюлетт и Дейвид Паккард (1939 год). Оригинальный университетский опыт привлекал исследователей и профессоров, и в середине 50-х Терман уговорил переселиться в Калифорнию Вильяма Шокли, одного из открывателей полупроводников.

Сейчас 10 из 20 самых инновационных городов США, по оценке Wall Street Journal, находятся в крошечной "Силиконовой долине". В одном только Сан-Хосе лишь в прошлом году было выдано 3867 патентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".