Из-за землетрясения на Кавказе уже погибли 13 человек

Из-за землетрясения на Кавказе уже погибли 13 человек

Уже давно подмечено, что землетрясения почему-то часто происходят в горячих точках. Особенно там, где продолжаются межнациональные конфликты. Вот и минувшая суббота исключением не стала. Тряхнуло Северный Кавказ. Таких сильных толчков здесь уже давно не помнят.  

Центр сейсмической активности пришелся на Веденский район Чечни. Российские специалисты зафиксировали 16 толчков, самые сильные достигали 5 баллов по шкале Рихтера. Погибли 13 человек, в том числе трое детей и военнослужащий российской армии. Пострадали 105, 27 из них находятся в больницах. Толчки ощущались в Северной и Южной Осетии, Грузии, Дагестане и даже Ставропольском крае России.  

- Повреждены 318 зданий, более 300 из которых - частные домовладения, - сообщает МЧС России. - В республике введено чрезвычайное положение. Работники МЧС эвакуируют людей из сейсмоопасных районов, обеспечивают их продовольствием и одеждой. 

Любопытное совпадение: стихия разбушевалась накануне парламентских выборов, которые намечены в Чечне на следующее воскресенье. Правда, президент республики Рамзан Кадыров уже заверил: выборы все равно состоятся, а явка будет составлять 100 процентов. 

- Я не думаю, что последствия землетрясения способны повлиять на сроки проведения выборов и на сами выборы. Утвержденный план проведения выборов должен быть соблюден неукоснительно, - сказал он на совещании правительства в субботу вечером.

При этом Кадыров отметил, что строителям, которые будут задействованы в восстановлении разрушенных в результате землетрясения домов, необходимо обеспечить доставку урн для голосования на место работы.

Жители чеченской столицы, особенно те, кто живет в высотных домах, покидают свои квартиры, опасаясь повторных толчков. По словам очевидцев, случилось два толчка: «Оба очень сильные: первый - магнитудой не менее пяти баллов, а второй - около трех баллов».

- Очень плохо работает местная мобильная связь! - жалуются жители Грозного. - Друг другу на мобильный дозвониться невозможно, общаемся посредством SMS. 

- Связь плохо работает из-за перегрузки системы, - предполагают мобильные операторы. 

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу оказать необходимую помощь пострадавшим от землетрясения на юге России и принять меры для ликвидации последствий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове репетитором математикиsinoptikДень независимости 3D