Пираты угрожают подорвать 17 украинцев через три дня

Сомалийские пираты угрожают взорвать украинское судно "Фаина" с военной техникой на борту, если в течение трех дней им не будет выплачен выкуп. Морские разбойники пообещали поднять на воздух корабль вместе с собой и экипажем, в который входят и российские моряки, передает rbc.

Пираты подтвердили, что готовы освободить судно при получении выкупа в размере 8 млн долл. Напомним, ранее бандиты требовали 20 млн долл.

По всей видимости, пираты потеряли надежду добиться выкупа путем переговоров. Ранее сегодня появилась информация, что бандиты больше не желают вести переговоры с судовладельцем, а намерены общаться с продавцами оружия, находящегося на борту захваченной "Фаины". Таким образом, к переговорам была привлечена украинская сторона, однако, как оказалось, результатов это не дало.

Также стало известно о том, что помимо танков и гранатометов на борту судна находятся 6 установок залпового огня. Об этом заявил глава временной Следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки фактов незаконной торговли оружием Валерий Коновалюк.

Ранее сообщалось, что захваченное судно "Фаина" перевозило 33 танка Т-72, гранатометы и запчасти к бронетехнике. Официально получателем груза называлось правительство Кении, однако несколько независимых источников утверждают, что власти Украины при посредничестве Кении продали вооружение Судану. Как известно, в этой африканской стране уже не первое десятилетие бушует гражданская война, и поставки туда любого вооружения запрещены резолюцией ООН.

Напомним, пираты захватили судно "Фаина" 25 сентября. На его борту сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Спустя три дня капитан судна - россиянин – скончался в результате гипертонического криза. Сейчас "Фаина" окружена кораблями американских ВМС, на подходе также российский сторожевой корабль "Неустрашимый", направленный 26 сентября в район Сомали руководством Военно-морского флота РФ. Правительство Сомали разрешило иностранным судам бороться с пиратами у побережья страны любыми доступными средствами, включая вооруженное противостояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт