Мать Тереза получила премию мира незаконно

Мать Тереза получила премию мира незаконно

Мировую общественность потрясли откровения почетного президента Норвежского Нобелевского комитета мира и вице-президента Международного комитета мира.

Фредрик Хеффермель открыто раскритиковал деятельность комитета в области отбора кандидатов на вручение знаменитого приза. В своей книге "Завещание Нобеля", вышедшей на днях,  заявил, что лишь немногие нынешние лауреаты престижной премии соответствуют условиям, выдвинутым Альфредом Нобелем в своем завещании, пишет NEWSru.ua со ссылкой на POINT.RU.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премия мира должна вручаться "лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил".

Первую премию мира получил основатель Красного Креста Анри Жан Дюнан. В настоящее время кандидатами на получение премии становятся также известные правозащитники и борцы за охрану окружающей среды.

Фредрик Хеффермель утверждает, что расширенным толкованием завещания Нобелевский комитет "дезавуировал истинное значение приза и ушел слишком далеко от истинных намерений Нобеля". Именно так он заявил на презентации книги, прошедшей вчера в Осло. Фредерик Хеффермель также отметил, что только 70 лауреатов из 118 получили премию в полном соответствии с последней волей Нобеля, причем до начала Второй мировой войны всем необходимым условиям соответствовали более 85% лауреатов, тогда как после окончания войны - только 45%.

В частности, по мнению Хеффермеля, Мать Тереза, получившая премию мира за основание Ордена милосердия, и бывший вице-президент США Альберт Гор, отмеченный за изучение последствий глобальных климатических изменений, получили свой приз "незаконно".

"Нобель мечтал о премии за разооружение и антивоенную деятельность, - заявил Хеффермель. - Премия должна вручаться лицу, способствующему мирному сосуществованию наций путем снижения общего уровня напряженности в мире и осуществления законотворческой деятельности в этой области".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант на неполный рабочий день черновцы