Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Владимира БОВЫ и УНИАН. (10 октября 2008)
Крымская милиция будет отлавливать русских моряков?

Крымская милиция будет отлавливать русских моряков?

Правоохранители проигнорировали рекомендации МИДа.

Напомним, что 3 октября на заседании МИДа обсуждали выполнение указа президента о контроле за перемещением военнослужащих ЧФ. За два месяца его действия перемен не произошло, а потому было решено выставить «на постоянной основе возле ворот воинских частей ЧФ наряды милиции, чтобы те контролировали перемещение личного состава и техники». Патрули должны проверять документы у всех россиян, а ГАИ – транспортные средства. Российских моряков, которые гуляют по городу-герою без разрешения на выход за пределы воинских частей, необходимо «задерживать и после установления личности показательно подвозить к части на спецавтомобиле для задержанных». Что это было: для россиян в Крыму пытаются ввести комендантский час?

Корреспонденты «КП» объехали основные воинские части ЧФ в Севастополе.

Никакого ажиотажа, колючей проволоки и дополнительных постов украинской милиции возле российских воинских частей в Севастополе не наблюдается. Штаб авиации Черноморского флота РФ на улице Гоголя и другие части никем не оцеплены. Офицеры снуют туда и обратно безо всяких проблем. Утром на службу, вечером - домой.

- Наши матросы как ходили в увольнение, так и будут ходить, - пояснил «КП» начальник пресс-службы ЧФ РФ Андрей Крылов. - В субботу и в воскресенье пойдут как обычно и в кино, и в театр. Мы будем работать в нормальном режиме, как и работали...

- Указ президента касается перемещения воинских частей и подразделений российского Черноморского флота через границу Украины, - комментирует эти новости один из офицеров штаба ВМС Украины. - Что касается милицейских патрулей у КПП воинских частей и проверки документов у военнослужащих - это нонсенс, так как они проходят службу в Севастополе (на территории Украины), имеют тут квартиры, дачи, прописку и могут свободно перемещаться по стране. Думаю, это очередная провокация...

Обратились мы и непосредственно к военному патрулю, на улице Большой Матросской.

- Военная служба правопорядка никакого отношения к офицерам, мичманам и матросам РФ не имеет и цеплять их по пустякам, в том числе и по нарушению формы одежды, даже не пытается. Мы занимаемся только своими военнослужащими и другими представителями воинских формирований, но исключительно Украины, - отрезал офицер. - А россияне - они же иностранцы. Это уже в компетенции МВД и СБУ.

Удивлены странным рекомендациям МИДа и гаишники.

- Никаких распоряжений по поводу усиления контроля за транспортными средствами Черноморского флота мы не получали, - говорит руководитель ЦОС ГАИ в Севастополе Виктор Белоконный. - Если мы и останавливаем их автомобили в городе, то только на общих основаниях. Даже штрафы они платят в тех же размерах, что и украинские водители.

ЗВОНОК В МИД

- Пишите письменный запрос по вашим вопросам, - единственное, что нам ответили...

Стоит заметить, что МИД на сегодня спокойно можно назвать самым закрытым ведомством в работе с журналистами. Получение полной и оперативной информации здесь может растянуться на несколько дней. 

ЗВОНОК В МВД

- Никаких распоряжений и письменных документов из МИДа Украины к нам не поступало, - пояснила «КП» начальник департамента общественных связей МВД Украины Инна КИСИЛЬ. - Согласно Закону «О милиции» мы имеем право задержать военнослужащих в случае нарушения ими общественного порядка или если они объявлены в международный розыск. Мы не будем вступать в провокации.

ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО РФ

Владимир ЛЫСЕНКО, старший советник Посольства РФ в Украине: 

- У нас вызывает недоумение стремление украинского государства любыми путями осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота. Все нововведения направлены на то, чтобы осложнить несение службы моряками. Эти меры противоречат соглашению между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота, подписанному в 1997 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт