Инна ЗОЛОТУХИНА, Маргарита ЧИМИРИС (10 октября 2008)
УБОПовцы пытали подозреваемых до смерти?

УБОПовцы пытали подозреваемых до смерти?

Комментарии: 4
Увы, иногда отточенные на учениях навыки, милиционеры используют в преступных целях.

Милиция снова оказалась в центре скандала. Как уже писала «Комсомолка», 2 октября в Прилукском отделении УБОП МВД в Черниговской области при загадочных обстоятельствах умер задержанный 38-летний Сергей Кунцевский (см. номер за 8 октября). А спустя несколько дней аналогичный случай произошел в Кировограде. В РОВД Кировского района после нескольких часов допроса скончался азербайджанец.

Виновны ли правоохранители в смерти погибших? На этот вопрос журналистам ответил начальник Службы безопасности МВД Украины Василий СЛОБОДЯНЫК.

- Мы проводим сейчас расследование этих фактов, - сказал Василий Слободянык. - И у нас есть первые результаты. 

Как выяснилось, умершего в Кировском РОВД азербайджанца Башарата Гурбанова задержали по подозрению в умышленном убийстве около 13 часов 6 октября, а уже в 20.30 он потерял сознание, упал на пол и умер. На следующий день в присутствии врача-азербайджанца, представителя диаспоры, прокурора Черниговской области и начальника УМВД была проведена судмедэкспертиза. И в ходе исследования выяснилось, что подозреваемый скончался от постсердечной недостаточности. 

- Я понимаю, что потеря близкого человека - это очень большое горе, - отметил начальник Службы безопасности МВД Украины. - И сочувствую семье Башарата Гурбанова. Думаю, милиция не причастна к его гибели.

Хуже обстоят дела в Прилуках. Задержанный по подозрению в организации ОПГ, которая занималась вымогательством денег у предпринимателей, Сергей Кунцевский, вероятно, умер именно от побоев во время допроса. Поэтому подозреваемые в превышении служебных полномочий майор, два капитана и прапорщик сначала были задержаны прокуратурой Черниговской области на трое суток, а потом на 10.

- Как только это случилось, в Прилуки выехали сотрудники службы внутренней безопасности и прокуратуры, - говорит Василий Слободянык. - Во время проведения судмедэкспертизы у погибшего обнаружили гематому головы, которая, скорее всего, появилась из-за побоев. Кроме того, друзья и родные Кунцевского говорят, что он был абсолютно здоровым мужчиной и активно занимался спортом.

Впрочем, утверждать что-либо пока рано. Тем более что находящиеся под стражей правоохранители пока не дают показаний. Хочется верить, что следствие разберется в случившемся объективно. И в результате будут наказаны все виновные в трагедии.

- По окончании проверок будет принято суровое решение об очищении милиции данного региона от подобных сотрудников, - отметил начальник Службы безопасности МВД Украины. - Возможно также, что руководство Прилукского УБОП тоже лишится своих портфелей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За девять месяцев этого года Службой внутренней безопасности МВД Украины было проведено 1748 расследований. 389 сотрудников уволили из органов. 

Основные проступки милиционеров - это нарушения конституционных прав человека, то есть незаконное задержание, обыск, нанесение телесных травм.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев визажист