Снежана ПАВЛОВА, Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО (9 октября 2008)
Спасшиеся моряки земснаряда «Скадовск»: «В трагедии виноват буксир, а не капитан!» ФОТО

Спасшиеся моряки земснаряда «Скадовск»: «В трагедии виноват буксир, а не капитан!» ФОТО

Родственники, друзья и коллеги спасшихся моряков собрались у ильичевской паромной переправы под Одессой во вторник, когда только начинало темнеть. Но вот наступила глубокая ночь, а парома все не было. Задержка вышла из-за непогоды. А всем не терпелось обнять своих любимых и друзей!  

За Валерия весь экипаж заступится! 

- Там же мои девочки - племянница и невестка Мария и Света Лупашко и муж! Какое счастье, что они живы! - плачет Ольга Постовая. - Я вспоминаю тот день с содроганием, когда мне пришло SMS с незнакомого номера: «Скадовск» затонул». Тут же стала узнавать о своих. Человеческая жизнь не стоит таких мучений за эту маленькую зарплату! (Больше всех, по неофициальным данным, полагалось капитану - 3000 гривен. - Прим. авт.) Мы, родственники, надеемся, что нам выплатят моральную компенсацию.

Люди на пристани по-прежнему не знают, почему затонул земснаряд. Официальной версии никто пока не назвал, при этом в разговоре все удивлялись: в подобных штормах их родным бывать приходилось, но ни разу не доходило до крушений. Да и капитана Валерия Бурдейного многие знали лично, а потому в один голос говорят: он не виноват!  

- Если захотят все списать на капитана, будет скандал. Экипаж за него заступится! - уверена Ольга Постовая. - Он был профессионалом, умным человеком. У него три раза останавливалось сердце, когда была бомбежка в Грузии! Но экипаж достойно работал даже в условиях войны. А во время катастрофы мой муж, мокрый до нитки, вместе с капитаном и старпомом откачивали воду!

Куховарила до последнего и Анжелочка, которая погибла… Она так заботилась об экипаже! Ей было всего 33 года. (Тело повара спасатели пока не нашли. - Прим. авт.) Не понимаю, почему с самого начала аварии экипаж и обслуживающий персонал не эвакуировали с борта? В итоге дно распоролось, судно перевернулось носом вниз и быстро затонуло. Никто не успел и опомниться…

«Самое страшное, что погибли девочки»

Когда же наконец «Грейфсвальд» прибыл, встречающих на автобусе подвезли прямо к трапу. Ведь у экипажа не было с собой ни вещей, ни документов (все утонуло), а потому таможенный контроль им проходить не пришлось. ОАО «Черномортехфлот», которому принадлежит земснаряд «Скадовск», выдало каждому по 150 долларов на одежду. Ребята выходили на берег с понурыми лицами, были немногословны.  

- Самое страшное, что погибли девочки… - выдавил из себя Геннадий Дюпов.

- Да, нам повезло. Мы спаслись, - тихо сказал караванный инженер Игорь Зарицкий. 

И лишь немного прояснил ситуацию с аварией член экипажа, спасатель-водолаз Сергей Лобозан.

- Судно село на мель, - говорит он. - Мы ставили насосы, откачивали воду, так как была пробоина. Работа шла в нормальном режиме, по всем расчетам, потому и не эвакуировались. Никто не думал, что такое получится… И стихия тут ни при чем, и капитан. Скорее всего, виноват буксир, который тянул судно… Не было до конца все с ним согласовано. Но комиссия разберется. Судно затонуло за 15 секунд, никто не успел даже надеть спасательных жилетов, спасались вплавь. Еще раз повторю: экипаж достойно себя вел и все делал правильно! 

Из Одессы некоторые моряки отправились в свои города: Киев, Херсон, Николаев, Винницу, Чернигов. Тело погибшей бортпроводницы Татьяны Дьяченко доставят в Николаевскую область, где она будет похоронена. Тело капитана, как уже сообщалось, привезут в Одессу чуть позже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт