Евгений САЗОНОВ, Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (9 октября 2008)
Пираты продолжают ТОРГОВАТЬСЯ

Пираты продолжают ТОРГОВАТЬСЯ

Корсары вывели заложников на палубу, чтобы доказать, что они живы.

Последний раз «Фаина» вышла на связь вчера в половине седьмого вечера. Старпом Виктор Никольский доложил своему работодателю - компании «Томекс» - о том, что с экипажем все в порядке. Но сама ситуация на судне далеко не идеальна.

- Продуктов питания на «Фаине» осталось лишь на три дня, - сообщили нам в «Томексе». - Всего на борту уже 60 пиратов (на прошлой неделе их было не больше сорока). Плюс 20 человек экипажа. На судне может начаться голод.

Еще на меньший срок осталось запасов солярки. Через два дня она закончится, и «Фаина» превратится в дрейфующий кусок металла.

На фоне этого выглядит издевательством акция пиратов. Они решили показать «товар лицом»: вывели всю команду на палубу и заставили минут двадцать позировать перед видео- и фотокамерами американских военных с эсминца, который стоит рядом с сухогрузом. Этот жест нужен бандитам, чтобы продолжать торг за жизнь экипажа и судно: мол, все двадцать моряков, среди которых 17 украинцев, двое россиян и один латыш, живы. Пока живы, так что платите поскорее! Однако, стремясь хапнуть побольше, пираты сами тормозят переговоры. Дело в том, что они до сих пор не могут определиться с размером выкупа. Сначала запросили два миллиона. Потом, заглянув в трюмы, обалдели от счастья и взвинтили цену до 35 миллионов. Еще бы, корабль оказался забит танками и всякой «мелочовкой» в виде пулеметов, гранатометов, боеприпасов. Сумма еще несколько раз прыгала, пока не остановилась на 5 миллионах. Но и эти деньги неподъемны для владельца. Правда, велика вероятность, что размер выкупа уменьшится на порядок, когда до «Фаины» доберется российский эсминец. Тот самый, который спешит на выручку морякам. Пираты уверены: военные с «Неустрашимого» будут действовать под стать названию своего судна. Не в пример американцам, которые уже две недели ограничиваются пассивным наблюдением за пиратами и общением через «матюгальники».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт