Андрей МОИСЕЕНКО, Фото Андрея КАРА (9 октября 2008)

Тайна Золотой бабы ВИДЕО

Золотую бабу в Сибири ищут повсюду: в Уральских горах, на Ямале, на Иртыше, в Эвенкии. Ищут краеведы, музейные работники, историки-любители. Спорят. Изучают древние легенды, рукописи... Но только здесь, на Таймыре, о существовании этой драгоценной скульптуры люди могут со знанием дела порассуждать, например, как на автобусной остановке, так и на приеме у главы администрации Норильска. И, главное, все уверены, что она действительно существует.
 
- А где искать-то ее?
 
- Ясное дело, на плато Путорана.
 
Золотую бабу искал еще Ермак

 
Как доподлинно выглядела Золотая баба, никто не знает. На фото - одна из реконструкций.

Как доподлинно выглядела Золотая баба, никто не знает. На фото - одна из реконструкций

По легенде, Золотая баба - отлитая из чистого золота фигура обнаженной женщины, около полутора метров высотой. Точное происхождение Бабы неизвестно. Но рассказывают, что когда-то она стояла на берегах Ладожского озера. По самой распространенной версии, это была статуя древнеримской богини Юноны, которую из разграбленного Рима вывезли очередные варвары. Далее как драгоценность Баба передавалась от одних победителей к другим, пока лапу на нее не наложили викинги и не привезли на Ладогу. Но когда это произошло - не ясно. Зато примерно понятно, когда она начала свое путешествие в Сибирь. В X - XI веках на Северо-Западную Русь пришли христианские миссионеры. Почитать нагую женщину, пусть и из золота, в их планы не входило. И местные жрецы волхвы увезли свою святыню. Якобы к собратьям-язычникам на берега Камы. В XIII веке христианство добралось и сюда, крестить пермь и зырян. И опять жрецы отправили Золотую бабу подальше. На этот раз на Урал, к племенам манси. А потом в Сибирь пришли казаки. Идола спрятали от них в
секретном капище где-то на Оби. Известно, что сам Ермак Тимофеевич охотился за сим артефактом. В 1552 году один из его отрядов с атаманом Иваном Брязгой во главе захватил одно из хантыйских городищ, куда, как сообщали лазутчики, по поводу какого-то местного праздника шаманы привезли Золотую бабу. Городок сожгли - Бабу не нашли. Ее, по легендам, шаманы сумели укрыть, чтобы потом перенести на самый север в устье Оби. Но по мере распространения христианства артефакт пришлось перепрятывать все дальше на восток. И, по последним сведениям, она якобы надежно укрыта где-то за Енисеем, на Таймыре.
 
«А еще у нас Колчак клад спрятал»
 
- Таймыр - самый малоизученный регион России, - утверждает генеральный директор норильского книжного издательства «Апекс» и страстный коллекционер тайн и загадок родного края Лариса СТРЮЧКОВА. - Живем мы обособленно от Большой земли. Добраться можно либо морем, либо на самолете. А путешествовать у нас большую часть года можно только на вертолете. Геологи изучили лишь 25 процентов территории Таймыра. А что тогда говорить об историках, археологах, биологах? Никто не знает, какие тайны скрывает наш край.
На Крайнем Севере и сейчас ходят слухи о «диких» племенах, живущих по древним обычаям.

На Крайнем Севере и сейчас ходят слухи о «диких» племенах, живущих по древним обычаям

Загадки возникают чуть ли не на пустом месте. Например, в прошлом году приезжаем в один нганасанский поселок (нганасаны - один из коренных народов Таймыра. - Ред.). И в поселковом совете узнаем, что гостит здесь некий американец Джон, этнограф. Причем приезжает каждое лето чуть ли не с начала 90-х годов. Пошли знакомиться. Американец страшно неприветливым оказался. Наш этнограф попытался разговорить Джона на профессиональные темы. Оказалось, совершенно не сечет Джон. А потом местные спокойно выдали: «Так он за золотом Колчака сюда ездит» (часть исчезнувшего золотого запаса Российской империи, который 1918 году захватили войска адмирала Колчака. - Ред.). Мол, останавливается всегда в одной семье, предки которой вроде бы знали Колчака по его дореволюционным полярным экспедициям.
 
В другом поселке видели дольмены, в третьем - чуть ли не бронзовые ворота Александра Македонского, входы в какие-то таинственные пещеры, находили клады старообрядцев, тайные капища, следы каких-то сооружений, вроде бы останки Гипербореи или Ноева ковчега. Большинство легенд наверняка имеют какое-то реальное основание. И простое объяснение. Но подобраться к ним сложно. Нужно ведь куда-то лететь. А час аренды вертолета стоит 100 тысяч рублей.
 
Но главная загадка нашего Таймыра - конечно, удивительное плато Путорана. За его исследование толком еще никто и не брался. Говорят, что Золотая баба как раз где-то там спрятана. И охраняют ее «дикие» эвенки.
В 1549 году австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн, незадолго до этого побывавший в Московии, выпустил книгу «Записки о московитских делах» с приложенной к ней картой нашей страны. На ней в устье Оби изображена женщина с подписью ZLATA BABA. А в само

В 1549 году австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн, незадолго до этого побывавший в Московии, выпустил книгу «Записки о московитских делах» с приложенной к ней картой нашей страны. На ней в устье Оби изображена женщина с подписью ZLATA BABA

 
- Что значит «дикие»?
 
- Нигде не учтены, нигде не прописаны. Паспортов у них нет и не было. Ни советских, ни российских. Ведут традиционный образ жизни. Ходят слухи, что такие народы еще остались. Тайга большая, всех не пересчитаешь...
 
«Тут не ступала нога европейца»

 
Плато Путорана выглядит как неприступная крепость.

Плато Путорана выглядит как неприступная крепость

Плато Путорана возвышается над окрестной лесотундрой, как письменный стол, стоящий в абсолютно пустой комнате. Это вулканическое горное плато, кое-где возвышающееся над окружающей равниной на 1700 метров - подняться сюда можно только по нескольким неприметным тропам. Здесь расположен самый высокий в России водопад - 101 метр. А вода в местных озерах, которых здесь 25 тысяч, в полтора раза чище, чем в Байкале. На плато зверя и рыбы невидимо. А вот людей нет. Кроме нескольких сотрудников организованного здесь одного из самых больших в России заповедников - «Путоранского». Главный старожил из них - директор Владимир ЛАРИН: он здесь работает с момента создания заповедника, с 1988 года.
 
- Район действительно абсолютно неизученный. Территория - два миллиона гектаров, 2/3 Франции. Плюс еще полтора миллиона гектаров буферной охранной зоны. Тут еще остались места, куда не ступала нога европейца.
 
- Почему-то хочется сравнить этот край с «затерянным миром» Конан Дойла. Может, тут и животных можно встретить, которые вымершими считаются, например, мамонта?
Плато Путорана часто посещают какие-то старцы-шаманы.

Плато Путорана часто посещают какие-то старцы-шаманы

- Живого, увы, нет. Но если их когда-нибудь клонируют, а это, я надеюсь, случится в ближайшем будущем, то лучшего места для них, чем плато Путорана, не найти. А более мелкие животные... Открыты два вида пищух (мелкие млекопитающие из отряда зайцеобразных). Лично мне посчастливилось добавить в животный мир плато класс земноводных - сибирского углозуба.
 
- А про Золотую бабу слышали? Говорят, ее многие здесь ищут...
 
- Ищут. Но не многие. Сюда же добраться неимоверно трудно. Найдут ли нет, не знаю. Сюда бы археологическую экспедицию хорошую. Раньше здесь народ жил. Говорят, когда-то жестко местные роды воевали за эти места: эвенки, нганасаны, якуты с долганами. Постоянно что-то находим: древние капища, следы стоянок, старинных идолов деревянных - тут рай для археологов. Ситуация на Путоране точно такая же, как в допетровские времена, когда Сибирь еще толком и не изучали. Я не сомневаюсь, что Путораны удивят нас не раз. И будут удивлять весь XXI век.
 
- А почему люди сейчас не селятся? Для коренных народов это запретное место?
 
- Нет, отходят они от прежнего образа жизни, не кочуют. В сам заповедник уже давно не забираются. Только в буферной зоне два общинно-родовых хозяйства осталось. Впрочем, порой какие-то старики с небольшим аргишем (стадо оленей. - Ред.) забредают. Зачем - не знаю. Поживут немного и опять пропадают. Думаю, по «местам боевой славы» проходят. Прежнюю жизнь вспоминают...
 
«Дикие» эвенки прячутся неспроста
 
Владимир Ларин о кочевых родах «диких» эвенков ничего не слышал. Зато много информации о них собрал норильский писатель и путешественник, автор книги «Неведомый Норильск» Вадим ДЕНИСОВ:
 
- В сердце плато Путорана и на южных его окраинах, как утверждают старожилы, вполне можно встретить мифических «диких» эвенков, не приписанных ни к какому поселку, не известных ни одной заготовочной организации или паспортному столу. Согласно слухам они десятилетиями живут, не входя в контакт с цивилизацией. И встреча с ними в глубинах путоранских отрогов крайне нежелательна.
 
Есть запись разговора 1981 года со старым эвенком Пахомом Капитоновичем Елагиром, который поведал о пещерах, расположенных в одном из ущелий плато. Мол, там и жили какие-то «дикие люди». Впрочем, в путоранских горах пещер нет, не то строение, скорее речь идет о гротах. Но все равно интересно, поскольку в легендах о Золотой бабе говорится, что она якобы и кроется в пещере.
Добраться до плато Путорана можно исключительно на вертолете.

Добраться до плато Путорана можно исключительно на вертолете

 
А последний случай на эту тему вроде бы произошел в том же 1981 году. Об этом редко проговариваются, но все же бывает. Некий молодой охотник из озорства начал палить в летящий самолет из ружья и даже попал. Летчики пожаловались куда надо. И прокуратура потребовала арестовать нарушителя. Но виновник инцидента как в воду канул. Тогда люди говорили, что он ушел к «диким».
 
- Все же зачем людям, если они чисты перед законом, прятаться от цивилизации? Ведь кое-какие блага она все-таки несет?
 
- Местные племена часто воевали между собой. Победители сгоняли с понравившихся пастбищ побежденных. Целыми родами прятались в тайге или тундре от набегов воинственных якутов, потом и от русских казаков. А последние бегства племен, я думаю, связаны с восстаниями 30-х годов прошлого века при организации колхозов и в период раскулачивания. Ну и, конечно, переселения, связанные с ядерными взрывами на Новой Земле. Радиоактивные осадки летели в сторону Таймыра, и траектория их, возможно, проходила над поселками эвенков. По слухам, часть одного племени, отправленная на новое место жительства в поселок Ессей, до пункта назначения не дошла, пропав в Путоранах.
 
- Неужели «диких», если они все же существуют, так сложно обнаружить?
 
- В Путоранах, в средней и южной части, тем более в южных предгорьях, можно спокойно спрятать несколько мотострелковых дивизий - и никто не заметит. Да и кто их будет искать? Государство? Слухи о «диких» ходят уже очень давно. И часть из них связывают как раз с некими эвенками, отправившимися в добровольное изгнание с культовой целью - хранить Золотую бабу.
 
Есть тут одна загадка, которой я могу дать лишь собственное предположение.
 
В легендах северных народов сохранилось описание того, как в XVII веке от Оби до Енисея прошел сильный военный отряд хантов. В войске были одни мужчины. Но они не вели боевых действий, не обращали внимания на местных жителей, двигались вперед с какой-то неведомой целью. А перейдя Енисей как раз в районе Путорана, остановились и остались жить, набрав женщин из местных племен. Если предположить, что именно они, ханты, спасали от казаков Золотую бабу, то они же и исхитрились спрятать реликвию где-то в укромных уголках плато. Но как они могли это сделать, не имея горного опыта, не зная территории? Чужой, кстати, - здесь хозяйничали эвенки. Такое можно было сделать только в тандеме. Лишь эвенки могли быть проводниками, помощниками и подсказчиками. Современные норильские исследователи этого вопроса, который у нас отчасти табуирован, считают, что ныне именно эвенки, даже не сознавая всей важности реликвии, в строжайшей тайне хранят Золотую бабу в самом сердце плато. «Дикие» эвенки. Они сами обрекли себя на добровольное изгнание.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт