Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Маргариты ЧИМИРИС. (7 октября 2008)
Пьяный майор СБУ устроил стрельбу на автобусной остановке

Пьяный майор СБУ устроил стрельбу на автобусной остановке

Комментарии: 16
Виктору Басанцу пришлось уйти из больницы, чтобы не потерять работу.

Беспрецедентный случай произошел в ночь с субботы на воскресенье в столице. Нетрезвый сотрудник УСБУ в Киевской области открыл стрельбу на трамвайной остановке «Дарницкий вокзал» и ранил рабочего из Сумской области. 

Как удалось узнать «КП», накануне вечером старший оперуполномоченный управления Службы безопасности Александр К. вместе с другом и двумя девушками отправились на двух машинах отдыхать на Труханов остров. А когда возвращались обратно, одна из девушек попросила остановиться возле трамвайной остановки, чтобы купить воды.  

Вместе с ней из черной «Мицубиси» вышел 29-летний майор. На ногах он стоял с трудом, но это не помешало ему открыть багажник и достать карабин. Уставившись в землю мутным взглядом, мужчина так и застыл с оружием наперевес. В это время на остановке сидели два парня и девушка. Увидев необычную картину, один из ребят спросил:

- Эй, мужик, у тебя там пневматика?

Вопрос вызвал у майора совершенно неожиданную реакцию. Он нажал на курок.

- Мы кинулись врассыпную, - говорит житель Шостки, 25-летний Виктор Басанец. - Мои друзья, которые были у меня в гостях и собирались ехать домой, забежали за киоск. А я с перепугу рванул в сторону Рембазы. И вдруг почувствовал дикую боль в ноге и потерял сознание… К счастью, неподалеку от места происшествия дежурил наряд милиции. Услышав выстрелы, правоохранители тут же подъедали к остановке. Они вызвали «скорую» и опергруппу. 

- Раненого парня сразу же доставили к нам, - рассказал врач Больницы скорой помощи Александр Пастушков. - У него сквозное ранение колена и голени. Мы его перевязали и посоветовали полежать в больнице. Но парень решил уйти домой.

Как выяснилось, Виктор Басанец не остался в больнице из-за боязни потерять работу. 

- Понимаете, я в Киеве на заработках, - говорит он. - Трудился сварщиком на стройке, а недавно уволился в надежде перейти на новое место. Мне очень нужно было там появиться и рассказать о случившемся.

Сейчас Виктор приходит в себя от пережитого шока на съемной квартире. Ходить нормально парень пока не может - хромает.

- Очень хочу, чтобы этого хулигана наказали! - говорит он. - Разве люди, которые напиваются до такого состояния, могут работать в спецслужбе?


На этой остановке и раздались выстрелы.
На этой остановке и раздались выстрелы.

Между тем милиция изъяла у сотрудника Службы безопасности охотничий карабин АКМС ОП и магазин с 25 патронами калибра 7,62 мм. На месте происшествия правоохранители нашли также четыре гильзы. Пока не ясно, хотел ли майор ранить Виктора Басанца или он стрелял в землю, а пуля попала в парня рикошетом. Военная прокуратура проводит доследственную проверку.

- Для принятия решения о возбуждении уголовного дела у нас по закону есть трое суток, - сказал начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий БОЙЧЕНКО. - О том, как развиваются события, мы сообщим.

ОФИЦИАЛЬНО

- Служба безопасности начала расследование по поводу этого майора, - сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко. - Мы не собираемся оправдывать своих сотрудников. Любой, кто нарушит закон, должен нести ответственность. 

ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Хулиган страдает алкоголизмом?

- В силовые структуры часто пытаются устроиться люди с повышенной агрессией, - говорит Анатолий ЧУПРИКОВ, профессор, заслуженный психиатр Украины. - Поэтому в каждом из этих ведомств существует служба психологического контроля, которая должна отсеивать таких ходоков. Но бывает и так, что с течением времени психологическое состояние ранее совершенно нормальных людей меняется. Но этого никто не замечает, потому что эти граждане работают уже давно. Так, видимо, произошло и в данном случае. Не могу утверждать, но, судя по тому, что вы рассказали, майор УСБУ страдает алкоголизмом. А значит, мог видеть галлюцинации. Вероятно, ему показалось, что вокруг враги. Вот он и начал стрелять. Так или нет, но следить за тем, чтобы подобные вещи не случались, должны были психологи СБУ. 

- А как теперь выяснить причину случившегося?

- Для этого следствие должно провести судебно-психиатрическую экспертизу. И все станет ясно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт