Евгений БЕЛИКОВ. Фото газеты «Ньюс оф уорлд» (7 октября 2008)
МИ5 установит тотальную прослушку за британцами

МИ5 установит тотальную прослушку за британцами

Несмотря на международный финансовый кризис, власти Великобритании планируют потратить 12 миллиардов фунтов стерлингов (25 миллиардов долларов) на создание базы данных, отслеживающей всю электронную переписку в Интернете и телефонные разговоры в пределах страны. Реализация этого проекта идет полным ходом. Так, в начале этого года главный британский центр сбора и обработки развединформации уже получил свой первый миллиард фунтов. Эти деньги пошли на установку специальных устройств в сети крупнейших провайдеров стационарной и мобильной связи - компаний ВТ и Vodafone. А через них в виртуальный мир каждый день выходят около 12 млн пользователей.

Правительство Британии останавливает формальность. Оно ожидает «добро» королевы Елизаветы II на всеобщую прослушку. 

Чиновники объясняют свои действия необходимостью борьбы с преступностью и терроризмом. Не секрет, что спецслужбы многих стран ведут тайный контроль Интернета по ключевым словам: «террор», например, или «взрывчатка». Но это, наверное, первая попытка в мире легализовать мониторинг электронных сетей, не прибегая к санкциям прокурора или министра внутренних дел. 

Вот только будет ли надежна подобная система, которой придется обрабатывать огромное количество информации? Только в 2007 году британцы обменялись 57 миллионами текстовых сообщений - по 1800 в секунду. 

К тому же Британия давно славится небрежным отношением к сохранности секретных данных. То Скотленд-Ярд потеряет свою картотеку, то министерство обороны заявит о краже ноутбука с информацией о военнослужащих королевских ВВС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт