Убийца российских дипломатов уничтожен в Ираке?

В минувшую пятницу в ходе обычной военной операции в предместье Багдада солдатами США были убиты некий Абу Ассад и его жена. Американское командование тут же заявило, что ликвидированный террорист - один из крупных военачальников «Аль-Каиды», ответственный за убийство четырех российских дипломатов летом 2006 года. Подобные выводы военные США делают на сходстве Абу Ассада со стрелявшим в одного из россиян на видеозаписи расправы. Однако ранее сообщалось, что все заложники были обезглавлены.

Путаница есть и с именем террориста. Абу Ассад известен в закрытых антитеррористических кругах как Абу Рами. Но британские спецслужбы уверены, что за похищением стоит знаменитый Махир Зубайди, устроивший взрывы в двух багдадских мечетях, где погибли 16 человек. 

Напомним, российские дипломаты были похищены 3 июня 2006 года в Багдаде, когда их автомобиль заблокировали иракские боевики. Один из сотрудников посольства был убит на месте, еще четырех взяли в заложники. Тогда похитители потребовали от правительства России вывести в двухдневный срок войска из Чечни и освободить из тюрем всех заключенных-мусульман. Через некоторое время боевики опубликовали в Интернете видеозапись зверского убийства трех пленных. Что стало с четвертым - неизвестно.

Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц дипломатов. Госдума оперативно приняла закон, который позволяет для борьбы с международным терроризмом использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами России. В свою очередь, тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев пообещал за информацию об убийцах дипломатов награду в $10 млн. 

Вряд ли эта премия сейчас достанется американцам. Ранее власти Ирака уже не раз объявляли об очередном аресте террориста «Аль-Каиды», стопроцентно причастного к убийству россиян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом в Днепропетровскепогода в Чернобыле на неделюРоксана Мескида