Убийца российских дипломатов уничтожен в Ираке?

В минувшую пятницу в ходе обычной военной операции в предместье Багдада солдатами США были убиты некий Абу Ассад и его жена. Американское командование тут же заявило, что ликвидированный террорист - один из крупных военачальников «Аль-Каиды», ответственный за убийство четырех российских дипломатов летом 2006 года. Подобные выводы военные США делают на сходстве Абу Ассада со стрелявшим в одного из россиян на видеозаписи расправы. Однако ранее сообщалось, что все заложники были обезглавлены.

Путаница есть и с именем террориста. Абу Ассад известен в закрытых антитеррористических кругах как Абу Рами. Но британские спецслужбы уверены, что за похищением стоит знаменитый Махир Зубайди, устроивший взрывы в двух багдадских мечетях, где погибли 16 человек. 

Напомним, российские дипломаты были похищены 3 июня 2006 года в Багдаде, когда их автомобиль заблокировали иракские боевики. Один из сотрудников посольства был убит на месте, еще четырех взяли в заложники. Тогда похитители потребовали от правительства России вывести в двухдневный срок войска из Чечни и освободить из тюрем всех заключенных-мусульман. Через некоторое время боевики опубликовали в Интернете видеозапись зверского убийства трех пленных. Что стало с четвертым - неизвестно.

Владимир Путин, занимавший в то время пост президента России, приказал спецслужбам найти и уничтожить убийц дипломатов. Госдума оперативно приняла закон, который позволяет для борьбы с международным терроризмом использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами России. В свою очередь, тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев пообещал за информацию об убийцах дипломатов награду в $10 млн. 

Вряд ли эта премия сейчас достанется американцам. Ранее власти Ирака уже не раз объявляли об очередном аресте террориста «Аль-Каиды», стопроцентно причастного к убийству россиян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом в Днепропетровскепогода в Чернобыле на неделюРоксана Мескида