Азамат ТЫНАЕВ («КП» - Бишкек»). Фото АП. (7 октября 2008)
Землетрясение в Киргизии унесло жизни 72 человек

Землетрясение в Киргизии унесло жизни 72 человек

Такого сильного гнева природы не помнят в этом районе Азии с 70-х годов прошлого века. Подземные толчки ощутили не только по всей Киргизии, но и Таджикистан, Узбекистан, даже северо-запад Китая. 

Но основной удар стихии пришелся на отдаленное киргизское селение Нура. Горная деревенька с 961 жителем оказалась ближе всех к эпицентру землетрясения. В 21.53 по местному времени после первых же толчков от селения не осталось камня на камне. Более сотни человек оказались погребены заживо. На выручку к людям подоспели пограничники с соседней погранзаставы «Иркештам». В три часа ночи к ним присоединились местные спасатели. При свете фонарей и прожекторов голыми руками они откапывали людей. Многих успели спасти. Но 72 человека достали из-под земли уже мертвыми (возможно, жертв трагедии больше - на момент подписания номера спасательные работы продолжались).

Рано утром на место прибыл глава киргизского МЧС Камчибек Ташиев. На его вертолете обратно отправили самых тяжелораненых жителей разрушенного аула. Более «легких» пока вывезти не могут - разрушены дороги и все средства связи. 

Сегодня МЧС России везет в Киргизию гуманитарную помощь. Спецрейсом в разрушенный район доставят палатки, одежду, еду. 

- Самое страшное, что в ближайшую неделю в южных областях страны возможны новые сильные подземные толчки, - признался зав. отделением прогнозирования землетрясений Эрнест МАМЫРОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продавец консультант полтаваsinoptikДжессика Хайнс