У инопланетян есть собственный Интернет?

У инопланетян есть собственный Интернет?

Комментарии: 6
Цефеида мигает за счет того, что чуть раздувается и сжимается

Узлы вокруг нас

Высокоразвитые цивилизации, несомненно, существующие на бескрайних просторах Вселенной, давно создали сеть наподобие нашего Интернета. И с его помощью общаются друг с другом. Может быть, не настолько тесно, как мы. Но межгалактическая «паутина» как минимум позволяет обмениваться некой важной информацией.

К такому, прямо скажем, фантастическому выводу пришел известный астрофизик, специалист по космическому излучению, физике высоких энергий и нейтрино, профессор Джон Лернед из Гавайского университета в Гонолулу. «Афтар жжот», - обычно говорят в подобных случаях члены земного интернет-сообщества. В смысле привирает. Возможно. Но его доводы опубликовал самый авторитетный научный журнал Nature.

Ученый уверяет, что обнаружил узлы межгалактической сети. Многие видны даже с Земли - порядка 500 штук, расположенных в районе Млечного Пути. А до ближайшего - «всего» 431 световой год. Взглянуть на него может каждый. Это знаменитая Полярная звезда - ориентир для всех мореплавателей и путешественников.

Кто-то там подмигивает

Полярная звезда принадлежит к классу странных и загадочных объектов Вселенной - так называемых цефеид. Они звезды - гиганты и сверхгиганты. Светят гораздо ярче Солнца - в сотни и тысячи раз. Различимы с невообразимого расстояния - в 60 миллионов световых лет. Эдакие маяки.

Интернет-узел «Полярная звезда» расположен точно на Севере

Странность цефеид в том, что они пульсируют. Их блеск меняется с некой закономерностью. И весьма сильно. По крайней мере изменения можно уловить. Проще говоря, эти звезды мигают, причем с разной периодичностью - иногда очень быстро. И то увеличиваются, то уменьшаются в размерах. Что-то там внутри их происходит. И возможно, по мнению Джона Лернеда, не само по себе. А под влиянием вмешательства извне. То есть инопланетян.

Земные астрономы, конечно, знают об удивительном поведении цефеид. Более того, постоянно следят за ними, используя как ориентиры для определения расстояний до других звезд и галактик. Наверное, и высокоразвитые цивилизации поначалу занимались тем же самым, пока не догадались, как гавайский профессор, что пульсирующие звезды пригодятся и для другого. Или уже пригодились. Для передачи разумных сигналов.

- Мы наблюдаем за цефеидами уже более ста лет, - говорит профессор. - Есть точные данные по изменению блеска. Проанализировать их на предмет интеллекта - лишь вопрос времени. Учитывая возможности нынешних компьютеров, потребуется не более двух месяцев.

- Милое предложение, - поддержал коллегу Сет Шостак, главный астроном института SETI в Калифорнии (США), который занимается поисками внеземных цивилизаций. Он, кстати, не сомневается, что они - цивилизации - точно будут обнаружены в ближайшие 20 лет.

- Интересная идея, которая может быть проверена, - говорит известный физик Фриман Дайсон из Института передовых исследований в Нью Джерси (США). - Кто-то должен взглянуть на архивы по этим звездам и посмотреть, нет ли специфических вариаций яркости.

Укол в сердце звезды

Как можно вмешаться в поведение колоссального раскаленного шара? И заставить его мигать, допустим, двоичным кодом? Лернед знает способ, который поможет «загрузить» в цефеиду полезную информацию, доступную восприятию сообразительных братьев по разуму.

Профессор и его коллеги полагают, что быстро усилить или уменьшить свечение пульсирующей звезды можно, облучив ее пучком нейтрино-элементарных частиц, которые не знают преград и способны проникнуть в самую глубь цефеиды.

- Пучок нейтрино повлияет на термоядерную реакцию внутри звезды и ускорит нарастание ее блеска, - говорит ученый. - Манипулируя мощностью и продолжительностью воздействия, можно кодировать информацию. Цефеида отреагирует, словно человеческое сердце, в ответ на электрический разряд. Изменит частоту «пульса», который станет отличаться от естественного.

Братья по разуму, вам e-mail

Где взять нейтрино? Лернед и это знает. Он разработал своего рода излучатель, в основе которого мишень из сапфира. Если направить на нее пучок протонов, разогнанных в ускорителе, то в итоге в результате столкновений получатся нейтрино. Надо будет отмерять их необходимыми порциями и посылать к ближайшей цефеиде. Например, к той же Полярной звезде. И она станет транслировать «загруженную» информацию. Допустим, координаты Земли. Братья по разуму увидят этот галактический e-mail, обрадуются и прилетят к нам.

По прикидке профессора, предложенная им технология позволила бы посредством цефеид передавать данные со скоростью около 200 бит в год. Маловато. Но и наш, земной Интернет не сразу достиг нынешних фантастических скоростей.


Ось Земли совпадает с направлением на Полярную звезду. Если направить на нее объектив, то вращение других звезд сольется в окружности.
Ось Земли совпадает с направлением на Полярную звезду. Если направить на нее объектив, то вращение других звезд сольется в окружности.

Завтра вы узнаете, что ближайшая к нам цефеида - Полярная звезда - загадочным образом изменила порядок своей пульсации. Межгалактический Интернет все-таки работает?

Расскажем и о том, каким образом Большой адронный коллайдер (БАК) в Швейцарии, которого все так боятся, позволит выйти на связь с инопланетянами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 452

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия звукорежиссера караоке в киеведнепропетровск погодафильм Четыре дня в мае