Андрей РЯБЦЕВ, Александр ГАМОВ. Фото сайта vesti.ru. (6 октября 2008)
Цхинвал опять взрывают

Цхинвал опять взрывают

Взрыв прогремел в 16.45 3 октября недалеко от центра Цхинвала, прямо возле штаба российских миротворцев.

- Даже у нас повылетали стекла, - рассказала «КП» руководитель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина ГАГЛОЕВА. Комитет располагается в нескольких сотнях метров от штаба. 

Как выяснилось, на воздух взлетели две «девятки» с грузинскими номерами, которые накануне утром задержали в грузинском селе Дисеви. У четверых грузин, находившихся в машинах, изъяли автоматы и несколько гранат Ф-1. Для более тщательной проверки машины сопроводили в Цхинвал. Так они оказались на территории военного городка миротворцев.

Место взрыва, где вовсю полыхали остовы перевернутых машин, тут же оцепили следователи военной и республиканской прокуратур. Специалисты утверждают, что мощность взрывного устройства была почти 20 килограммов в пересчете на тротиловый эквивалент. Взрывной волной выбиты стекла из домов в радиусе около 500 метров. 

Осетины считают, что это был теракт

Командир российских миротворцев генерал Марат Кулахметов заявил, что погибли 11 человек, из них 7 миротворцев. 

Среди погибших и начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. По словам главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева, Петрик был убит осколками в своем кабинете - заминированная машина взлетела на воздух прямо под его окнами. 

- Считаем, что это теракт. Он направлен на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии. Это очень серьезный удар и по международным усилиям, которые предпринимаются у нас в республике, - заявил Глава Республики Южная Осетия Эдуард КОКОЙТЫ. – У нас есть несколько версий. Но я бы не хотел сейчас их озвучивать. Пока мы не будем делать скоропалительных выводов. Разбрасываться обвинениями - не наш принцип. 

Саакашвили готовит удар по плану Медведев - Саркози?

Представители следственного комитета при прокуратуре РФ полагают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии.

Происшествие совпало с началом реализации той части плана Медведева - Саркози, которая касается замены российских миротворцев в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии наблюдателями Европейского Союза. 1 октября они начали патрулирование зон, прилегающих к югоосетинской границе. Миссия ЕС составляет 200 человек, число наблюдателей решено увеличить до 370. К 10 октября они должны полностью заменить российских военных в этих зонах.

Однако российские дипломаты и военные уже не раз давали понять, что в случае возникновения нештатных ситуаций этот сценарий может быть скорректирован, а российские миротворцы задержатся на своих позициях.


Из-за взрыва получили ранения 6 военных и одна местная жительница. Врачи оказывают им помощь.
Из-за взрыва получили ранения 6 военных и одна местная жительница. Врачи оказывают им помощь.

Президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение руководству Минобороны РФ, правоохранительным ведомствам России с участием МИД провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев. Минобороны в координации с силами по охране правопорядка Южной Осетии и Абхазии поручено также «предпринимать все необходимые меры по недопущению преступных действий в отношении российских миротворцев и мирного населения республик».

КСТАТИ

За несколько часов до взрыва в Цхинвали еще один инцидент случился с кортежем главы администрации Ленингорского района республики Анатолием Маргиевым. Чиновник на своей легковушке ехал из райцентра за гуманитарной помощью в Цхинвал. За Маргиевым двигался «Урал». Взрывное устройство сработало под тяжелым грузовиком. Маргелов не пострадал, водитель «Урала» ранен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Это попытка спровоцировать Россию на ответные действия»

- То, что произошло, это явная попытка спровоцировать Россию на ответные действия. Поскольку, по мере того как страсти успокаиваются, Саакашвили все больше задают вопросов и в Тбилиси, и на Западе. Даже в США уже понимают, что Саакашвили - не тот человек, который способен обеспечить процветание Грузии и эффективную защиту американских интересов в этом регионе. Я думаю, нынешнему президенту Грузии очень хотелось бы, чтобы сейчас возникло новое обострение, которое сделало бы его, Саакашвили, нужным и несменяемым на посту президента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт