Юрий ТКАЧЕНКО. Фото Вадима ЛЕСНОГО и ГУ МЧС Украины в Луганской области. (6 октября 2008)
Взрыв на шахте в Луганске: у отца погибшего горняка не выдержало сердце

Взрыв на шахте в Луганске: у отца погибшего горняка не выдержало сердце

Сергей Процук, Иван Буценко и Юрий Болжаларский поднимали на поверхность тела погибших товарищей.

Горняки ООО «Краснодонуголь» в трауре. В ночь с пятницы на субботу, около полуночи, на одной из тамошних шахт раздался взрыв... 

- В проходческом забое шахты «Дуванная» на горизонте 590 метров сработала аппаратура газовой защиты (свидетельство того, что в шахте появился метан. - Прим. ред.). Через 17 минут сигнал о нестандартной ситуации в забое поступил диспетчеру шахты, - сообщили нам в пресс-службе ООО «Краснодонуголь». - В считанные секунды после срабатывания оборудование было отключено от электропитания и остановлено. Однако избежать беды не удалось: прогремевший взрыв унес жизни 6 человек. Как выяснилось позже, они не успели дойти до спасительной «свежей струи» всего 80 метров. 

Остальные горняки (всего в смене трудились 119 человек), работавшие на других участках, не пострадали... 

- Хорошие были ребята. Наши. Работяги… - говорят рабочие внутришахтного участка Сергей Процук и Иван Буценко, которым вмес

Самому младшему из погибших проходчиков исполнилось 26 лет, самому старшему - 45. Осиротели пятеро детей. Семью не вернувшегося со смены Виктора Коноза в тот день постигла двойная трагедия. После опознания тела у 80-летнего отца шахтера остановилось сердце. Около получаса дежурившие на «Дуванной» реаниматологи пытались вернуть старика к жизни, но тщетно. Сейчас с убитыми горем родными и близкими жертв ЧП работают две бригады психологов. 

те с горноспасателями выпало на долю поднимать на поверхность тела товарищей. 


На шахте «Дуванная» не было ни одного серьезного ЧП.
На шахте «Дуванная» не было ни одного серьезного ЧП.

- Мы делаем все возможное, чтобы подобные трагедии не имели места, но не всегда можем побороть природу, - заявил и.о. генерального директора ООО «Краснодонуголь» Александр Потапенко. По его словам, семьи погибших не останутся без внимания. Дополнительно ко всем положенным по закону выплатам по утрате кормильцев «Краснодон-уголь» уже решил выделить им из своих средств миллион гривен (на всех). 

До выяснения причин аварии подземные работы на всех семи шахтах компании временно приостановлены. 

СПРАВКА «КП» 

ОАО «Краснодонуголь» - одна из крупнейших угольных компаний по добыче и обогащению коксующегося угля. Отрабатывает промышленные запасы угля Краснодонского геолого-промышленного района Луганской области с углами залегания угольных пластов от 0 до 60 градусов на глубине 400-1200 метров. Здесь на семи шахтах добывают около 20% общего объема коксующихся углей в Украине. За последние годы не было зарегистрировано ни одного серьезного ЧП на шахте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе медиа дизайнером