Андрей РЯБЦЕВ, Александр ГАМОВ (4 октября 2008)
Царю  вернули  долг

Царю вернули долг

Комментарии: 4
Последний российский император Николай II сам отрекся от престола. Революционерам этого показалось мало

В среду президиум Верховного суда РФ поставил точку в судебных спорах: справедливо ли были арестованы, а потом и расстреляны последний российский император Николай II, его жена и пятеро их детей. Российский Императорский дом еще с 2006 года добивался реабилитации. До 2 октября российские суды в этом отказывали. Наследники утверждали, что в 1917-м Николая II и его семью революционеры арестовали, а в следующем году расстреляли в Ипатьевском доме именно по политическим причинам.

Служителей Фемиды же смущало то, что никаких судебных решений, ставших основанием для расстрела, нет. Совсем отчаявшись, наследники даже хотели подать иск в Европейский суд по правам человека. Но истину удалось определить в России.

За что боролись наследники

Неужели за несметные богатства царской семьи, отобранные большевиками?

- Потомки добились только морального удовлетворения, - пояснил «КП» президент Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий Алексей ЕСАУЛОВ. - Реабилитация вовсе не означает того, что наследники могут претендовать на какое-то имущество.

Дело, выходит, в принципе. В исторической справедливости.

- Государство ясно заявило, что эти люди не преступники, - сказал «КП» зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ Всеволод ЧАПЛИН. - Ведь до сих пор находятся те, кто кощунственно говорит, что царь и его семья были убиты справедливо, по историческим причинам.

- Списывать такое злодейское преступление по ведомству бытовой уголовщины - явное издевательство, - говорит зав. кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид ПОЛЯКОВ. - Ведь очевидно, что царскую семью убили по понятным политическим мотивам.

Прозвище Кровавый - несправедливо?

Такая кличка у Николая II - в советских учебниках. Неудивительно, что часть населения так и воспринимает последнего Романова. Особенно поминают Кровавое воскресенье - расстрел демонстрации 9 января 1905 года.

- Кличка Кровавый менее всего применима к Николаю II, - уверен отец Всеволод. - Когда царю в 1905 году доложили, что победа в русско-японской войне будет стоить сто тысяч жизней, он отказался продолжать войну. То же самое - с беспорядками, которые начали рабочие в 1905-м. Отношение к роду Романовых меняется к лучшему. Ведь если бы не переворот 1917 года, Россия была бы самой сильной страной Европы.

Кстати, Русская православная церковь всю царскую семью причислила к лику святых как Царственных Страстотерпцев еще 8 лет назад.

Прощание с коммунизмом

В реабилитации Романовых есть и более глубокий нравственный смысл.

- Народ сбросил с совести груз вины за расправу, учиненную безбожными властителями, - считает отец Всеволод.

А Леонид Поляков видит в решении Верховного суда и глубокий политический смысл:

- Государство добавило еще одну важную черточку к решимости расстаться с коммунистическим прошлым. Понятно, что это болезненно, оно режет по живому. Но мы выбрали другой путь. Там, где таится неопределенность, должен быть наведен порядок.

Нынешним решением власть демонстрирует ориентацию на правовое государство.


ЗВОНОК В БРЮССЕЛЬ

Георгий Романов готов лично прибыть в Москву за справками о реабилитации

Георгий Романов готов лично прибыть в Москву за справками о реабилитации

Георгий РОМАНОВ, Великий князь, наследник царского престола: «Это моральная победа. Ни на что материальное мы не претендуем»

Наш корреспондент дозвонился до цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича (Романова).

- Ваше Императорское Высочество, как вы расцениваете решение о реабилитации царской семьи?

- Мы всегда верили, что вопрос о реабилитации наших родных будет решен именно в России, на нашей Родине. И, несмотря на те трудности, которые пришлось преодолеть, в конце концов победил закон. Мы не считаем, что это какая-то наша победа над кем-то, в данной ситуации победила Россия.

- Какими будут дальнейшие ваши шаги?

- Остались некоторые формальности. Нам должны выдать справки о реабилитации наших родных, которые мы поместим в архив Императорского дома. И на этом данное дело закончено, никаких больше шагов не предполагается. 

- А вы, как наследник царского престола, лично приедете в Москву для получения справок?

- Конечно, буду очень рад. Но если вдруг по какой-то причине не получится, то справки будут вручены нашему адвокату.

- Это будут справки и на царя-батюшку, и на остальных членов царской семьи? 

- Да, семь справок - в данном случае семь членов императорской семьи были расстреляны: государь, государыня, наследник-цесаревич, четыре Великиe княжны.

- Будете ли вы теперь претендовать на какое-то имущество, на наследие?

- Мы не претендуем ни на что и в принципе против реституции. Об этом неоднократно заявляла моя мать, Великая княгиня Мария Владимировна. 

Что касается других наших родных, которые были казнены и еще не реабилитированы, то в настоящее время изучаются обстоятельства их смерти, и, когда будут собраны соответствующие документы, возможно, мы будем подавать заявление о их реабилитации. Но это для нас имеет только моральное значение, и мы никак не увязываем его ни с какими материальными интересами.

- А как реабилитация царской семьи может повлиять на восстановление царского престола в России?

- Мы являемся гражданами современной России. Мы, естественно, верим в наши идеалы, продолжаем их придерживаться и считаем монархию наилучшей формой правления. Но решение об этом может принять только наш народ. Сейчас рано об этом говорить, но реабилитация царской семьи имеет значение для всех граждан России - независимо от их политических убеждений и отношения к монархии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирургом ОдессасиноптикЛили Коул