Диана АРИПОВА, Ольга КЛИШИНА, Александра ПЕТРЕНКО, Мереке УЛЬМАНОВ, KP.RU. Фото Александры ПЕТРЕНКО и Юлии ВЕЛИЧКО (3 октября 2008)

Завуч рухнувшей в Оренбуржье школы покончила с собой

Вчера всех потрясла трагедия в Оренбургской области: в средней школы райцентра Беляевка обрушилась несущая стена трехэтажной школы. Под завалами погибли пятеро девочек-одинадцатиклассниц.

Родители не сразу опознали своих детей - до того были изуродованы их тела. С вечера у руин собрались сельчане - принесли цветы и зажгли поминальные свечи.

А с утра опять случилось ЧП: покончила с собой завуч школы Марина Васильевна Бородина.  Она повесилась. 

У женщины осталась семья, двое сыновей.

- Вчера вечером в толпе у школы видела всех учителей, но завуча и директора там не было, - рассказывает соседка Юлия Мишукова. - Семья очень хорошая, интеллигентная, дружная. Старшему сыну, Славе, 21 год, он сейчас в армии служит. Младший Леша в десятом классе.

В прошлом году нынешний 11 А сфотографировался на память. Погибшие девочки (красные кружки, слева направо): 1-й ряд: Гульназ Шагвалеева, Аня Рываева; 2-й ряд: Венера Исхакова, Света Москаленко, Марина Мартынова. Раненые девочки, которые сейчас в больнице (зеленые кружки, слева направо): 1 ряд: Гульзада Жармухамбетова, 3 ряд: Таня Пфейфер, Аня Ерещенко

Марине Васильевне было чуть больше сорока. Ее любили и уважали и коллеги, и ученики. В этой школе проработала около пятнадцати лет. Никто из ее знакомых не мог припомнить, чтобы она с кем-то конфликтовала. Школьники с удовольствием ходили на уроки химии и труда, которые она вела.

Марина Васильевна не смогла пережить гибель своих учениц

По нашим данным, трещину в здании заметили еще утром. Стали совещаться, что делать дальше, вызвали архитектора... Но детей из здания выводить не стали! Сократили длительность уроков - и все.

Эвакуировать школьников начали, когда стена уже рухнула. Семиклассники рванули к аварийному выходу,  а дверь оказалась заперта. Старшие ребята выломали ее.

Почему детей не вывели с утра? Почему аварийные выходы были заперты? Эти вопросы родители адресуют педагогам. Эти же вопросы им задают следователи прокуратуры.

Марина Васильевна ответила на них вот так - ушла из жизни.

Аварийную школу признали готовой к учебному году

Здание средней школы построили в начале шестидесятых. Капитального ремонта не было ни разу. Третий этаж давно был признан аварийным. Здесь детям запрещали даже бегать!

Напомним, стена стала разрушаться, когда рабочие меняли окна. Вынули старые рамы и трещина стала стремительно расширяться... 

То, что проблемы здесь были давно, говорят практически все: и школьники, и учителя.

Старая аварийная школа была признана... готовой к началу учебного года. При приемке здания было лишь одно замечание -  от Роспотребнадзора. Касалось оно кухни.

- В Оренбург прибыл председатель центрального следственного комитета Генпрокуратуры Александр Быстрыкин. В Беляевке проводится совместное совещание с подразделениями МЧС и правоохранительными структурами. Там же работают прокуроры-криминалисты Приволжского федерального округа. Сейчас проводятся допросы, опрашивается очень много людей. Кроме этого, криминалисты изымают фрагменты строительных материалов, - сообщила нам старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика ЛИНЬКОВА.  

Семьям погибших девочек выплатят по 300 000 рублей

Сегодня на место трагедии приехал губернатор Оренбургской области Алексей Чернышов: 

- Семьи  погибших школьниц получат компенсацию - по 300 тысяч рублей. Пострадавшие - по 100 тысяч рублей. Каждому школьнику выделят по 2 тысячи рублей на новые учебники. Дети продолжат учиться в Днепровской средней школе,  - сказал чиновник.

Эта школа находится в семи километрах от самой Беляевки. Начиная со следующей недели, сюда каждое утро будут ходить автобусы. Но вся беда в том, что и здесь есть большие проблемы - здание тоже очень старое.

Днепровская школа будет работать в две смены. В первую будут учиться дети из Беляевки, во вторую - днепровцы.

В Днепровке будут учиться  7-11 классы. Всех остальных детей чиновники отправляют на занятия в Белявскую начальную школу, которая находится в аварийном состоянии.
Узнав об этом, родители устроили митинг у районной администрации.

- Наши дети там не будут учиться, - твердят возмущенные сельчане.

Родители написали заявление министру образования Оренбургской области:

«Здание начальной школы деревянное, построено в 1957 году и требует капитального ремонта. Спортивный зал находится в аварийном состоянии. В нем изначально находился райком партии, и оно не приспособлено к тому, чтобы в нем обучались дети. До тех пор, пока все эти вопросы не будут решены, наши дети с 3 октября перестают посещать школу».

Под этими строками уже поставили подписи 100 родителей.

РЕПОРТАЖ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Раненым девочкам стало лучше

Рабочий Алексей Узенев менял окна, когда стена начала разваливаться

Под завалами рухнувшей стены оказались не только школьницы, но и рабочий, менявший рамы - Алексей Узенев. У него сотрясение мозга.

- Мы ставили пластиковые окна, - говорит Алексей.  - Эта школа уже давно ремонта не видела. Все так  неожиданно случилось...

Кроме Алексея, сейчас в областной больнице еще три пострадавших старшеклассницы.

У школьниц сотрясения, закрытые переломы поясничного позвонка и предплечья, ушибленные раны головы. У одной из них - контузия легкой степени.

- Эту ночь девочки провели спокойно. Давление и пульс в норме. Девчата уже улыбаются, - говорит главный врач Оренбургской областной больницы Александр ЧЕВЫЧАЛОВ.

Гульзада Жармухамбетова (на фото) и ее одноклассницы Аня Ерещенко и Таня Пфейфер сейчас в больнице

 

Стена школы сложилась как карточный домик. Снимок сделан через два часа после трагедии

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор английского языка ДонецкисточникЖак Дютронк