Птеродактили на самом деле не летали, а ползали

Птеродактили на самом деле не летали, а ползали

Японские ученые считают, что птеродактили были слишком тяжелыми, чтобы хорошо летать, что меняет наши представления об образе жизни этих древних рептилий, сообщает РИА Новости.

Птеродактили - вымершие летающие рептилии из отряда птерозавров жили 250 - 65 миллионов лет назад. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Также птеродактили обладали тонкими полыми костями, легким черепом и выростом грудины типа киля, что делало их скелет похожим на птичий.

Ученые под руководством Кацуфуми Сато из университета Токио исследовали полет 28 птиц пяти различных видов. С помощью устройств, прикрепленных к крыльям, они измеряли силу тяги у птиц. В результате вычислений ученые пришли к выводу, что максимальный вес животного, способного хорошо удерживаться в воздухе, составляет 40 килограммов. Если животное весит больше, то его полет будет неустойчивым и небезопасным, особенно в плохую погоду.

Вес самой большой летающей птицы - альбатроса  - составляет около 22 килограммов, а размах крыльев - до 3,7 метра. Птеродактили же были сравнимы с небольшим самолетом - они весили 250 килограммов и имели размах крыльев более 15 метров. По словам японских ученых, такие животные не могли достаточно часто делать взмахи крыльями для удержания в воздухе, а могли в лучшем случае лишь пассивно парить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу менеджера по социальной работе в ДнепропетровскеметеоинформацияКарло Вердоне