Кто сильнее под водой: Россия или США?

Кто сильнее под водой: Россия или США?

Такие межконтинентальные ракеты первые подлодки СССР не смогли бы поднять на борт. Слишком тяжелы! А нынешние АПЛ вооружены десятками боеголовок

Играть в морской бой в школе любили все. Ну помните? «А-один» - «Ранил!» - «А-два» - «Потопил»... Но, когда в Черном море у берегов Грузии вдруг нарисовались корабли НАТО, - стало тревожно: это уже не игрушки. Россия, конечно, сильна флотом, но и у американцев в этом плане все «о'кей». И на воде, и, главное, под водой.

Совсем недавно в составе военно-морских сил США появилась еще одна новейшая атомная подлодка класса «Вирджиния». Янки сделали субмарину за 4 с лишним года, а ее российские конкуренты - ракетные подводные крейсеры «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» - уже почти 15 лет ждут ввода в боевой строй. И еще неизвестно, когда это случится (не готовы ракеты). Атомный подводный флот США все дальше «уходит в отрыв». Сумеет ли Россия догнать конкурента? Об этом беседуют военный эксперт, кандидат военных наук полковник Михаил ПОЛЕЖАЕВ и обозреватель «КП» полковник Виктор БАРАНЕЦ.

Атомный флот США придумал сын польского портного

- Михаил Александрович, когда, из каких идей и «материй» появился на свет подводный атомный флот?

- В 1945 году у американцев появилось ядерное оружие. Президент Трумэн заявил: «США сегодня - самая сильная держава. Обладая такой силой, мы должны взять на себя ответственность и руководство миром». Ничего из нынешних дней не напоминает? А тут еще бывший союзник Сталин сколачивает социалистический блок и тоже клепает атомную бомбу...

Американские бомбардировщики тогда стояли на военных базах в Европе. Но политическая ситуация там была нестабильна, и «квартирантов» могли попросить выйти вон. Поэтому главную ставку американцы сделали на флот. В декабре 1945 года Москве стало известно, что в США ведутся работы по созданию подлодки с ядерным реактором.

- А каким образом стало известно? В газетах-то они об этом не писали...

- Таким же, как была добыта и информация о создании атомной бомбы. Разведка! Когда в 1954 году на верфи в Гротоне была спущена на воду первая в мире атомная подлодка «Наутилус», для Москвы это не было сенсационной новостью. Как и параметры АПЛ: длина - около 100 м, водоизмещение - 4000 т... 

- Кому же самому первому пришло в голову создать атомные подлодки?

- Американскому контр-адмиралу Хайману Джорджу Риковеру, кстати, сыну польского портного, эмигрировавшего в США.

Секретный «Объект 627»

- И как на это отреагировал Кремль?

- Еще за два года до спуска «Наутилуса» на воду, 9 сентября 1952 года, Сталин подписал  секретное постановление «О проектировании и строительстве объекта 627». И уже 9 августа 1957 года этот объект 627 - лодка с тактическим номером К-3 - был спущен на воду! Лодка получила имя «Ленинский комсомол». Ход при использовании 60% мощности реактора - 23,3 узла! А у «Наутилуса» на полном газу - только 20 узлов! Могли же, однако, и без всяких нынешних «вертикально-интегрированных» холдингов...

- Кто был главным конструктором?

- Создателем первой советской атомной подлодки был Владимир Николаевич Перегудов. Его называли Туполевым в кораблестроении. 

Арсеналы в задраенных люках

- И что же, на атомных подлодках США сразу же появились ракеты?

- Летные испытания ракеты «Поларис-A1» начались в 1958-м. В ноябре 1960 года она была принята на вооружение. Этими ракетами вооружили пять подлодок типа «Дж. Вашингтон». По 16 штук на каждой. За «Поларис-А1» последовали «Посейдон» и «Трайдент» (см. таблицу).

Атомная подлодка «Мурена» всерьез напугала американцев - ее ракеты могли поразить любую цель на территории США, от Вашингтона до Калифорнии.

Атомная подлодка «Мурена» всерьез напугала американцев - ее ракеты могли поразить любую цель на территории США, от Вашингтона до Калифорнии

- А как вооружал подлодки СССР?

- Тогда, в 50-е годы, наши стратеги понимали, что нанести чувствительный ядерный удар по американской территории можно только с океана: у нас же не было аэродромов, скажем, в Канаде. В качестве ударного оружия выбрали подводные лодки.  Жизнь показала, что такое решение было верным. Ну а если подводная лодка, то... конечно, торпеда!

В 1952 году в Арзамасе-16 начинают разработку ядерных боеголовок для торпед в двух калибрах: 533 мм (Т-5) и 1550 мм (Т-15). Торпеда меньшего калибра была штатным вооружением ПЛ. «Чудовище» длиной 24 метра предназначалось для той самой К-3, она же «Кит», она же «Ленинский комсомол», она же по классификации НАТО «Ноябрь».

Проект «малой» ядерной торпеды Т-5 военные моряки приняли с энтузиазмом: он расширял тактические возможности подводных лодок: дальность - 10 км, мощность - 10 кт. Разработка  Т-5  завершилась  испытаниями на Новой Земле, и в 1957 году она была принята на вооружение. А вот против Т-15 руководство ВМФ возражало категорически: вооруженная ею лодка годилась для одной-единственной задачи - удара по военно-морским базам. Но оказалось, что баз с практически прямым фарватером (а Т-15 маневрировать не могла) просто нет. В случае же удара такой торпедой по портовым городам не избежать жертв среди мирного населения.

Идея академика Сахарова не прошла

- Но ведь в архивах есть документы, судя по которым к мысли об использовании торпеды Т-15 возвращался даже такой гуманист, как академик Сахаров!

- Да, 30 октября 1961 года была испытана его «супербомба» мощностью 58 мегатонн. Вообще-то проектная мощность была 100 Мт, но испытывали ее в «половинном» режиме. Длина этой «дуры» была 8 метров, а весила она 27 тонн. И была не по силам ни самолету, ни ракете. Боеприпас есть, а носителя под него нет. Коллизия, однако. А не сделать ли на его основе «суперторпеду» для атак приморских городов? Одним из первых, с кем академик обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Его шокировал «людоедский характер» проекта, и он заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве.

- И что же было потом? Сахаров отказался от своих идей?

- Больше академик никогда ни с кем не обсуждал этого проекта - читайте его дневники. Сложная штука жизнь...

Подводный запуск «крылатой ракеты».

Подводный запуск «крылатой ракеты»

Керосинками - по американцам

- А как появились на борту наших АПЛ баллистические ракеты?

- В начале 1959-го была принята на вооружение королёвская ракета Р-11ФМ. Она была одноступенчатой, на жидком топливе - керосине. Дальность - около 150 км при круговом вероятном отклонении (КВО) - мы будем называть это точностью - 0,75 км. Запуск мог осуществляться только в надводном положении лодки с предварительным подъемом ракеты из шахты. Понятно, что лодка и ее экипаж, занимающийся столь деликатными операциями вблизи побережья противника целых 15 - 20 минут, обречены.

- Как же решили эту проблему?

- В середине 1963-го в истории советского подводного флота произошла «революция» - на вооружение подлодок были приняты ракеты Р-21 с подводным стартом из затопляемой шахты. Ракеты ушли «под воду»! Это событие можно считать одним из важнейших в «ядерной истории» СССР. Были построены 23 лодки с подводным пуском. С таким флотом американцам уже приходилось считаться!

Лодка за миллиард долларов

- А как в тот же период обстояли дела с атомным флотом у США?

- Уже в 1960 году на боевое дежурство вышел первый в мире атомный ракетный подводный крейсер «Дж. Вашингтон» с 16 ракетами «Поларис-А1» на борту. А в течение 1960 - 1967 годов США сделали еще 40 таких подлодок. Чтобы ответить на этот вызов, нужны были не единицы - десятки ракетоносных АПЛ. Требовалось улучшение их характеристик: кроме вооруженности, подводная скорость и шумность.

- Но ведь эти проблемы вроде никогда не снимались с повестки дня?

- Да, но были и другие причины. В то время  США и страны НАТО стали экстренно создавать комплексную систему противолодочной обороны (ПЛО). Они разместили сеть акустических гидрофонов-обнаружителей на континентальном шельфе вдоль своего восточного побережья и вблизи Гавайев. Была развернута аналогичная сеть и в Атлантике.

- И чем же ответили мы?

- Начали создавать принципиально новую АПЛ - «Навага». Это был качественный скачок в развитии. Прежде всего размеры: водоизмещение - 9600 тонн, вдвое больше, чем у предшественницы, 16 ракет вместо трех и рекордно высокая скорость в 28 узлов. При этом удалось снизить ее шумность втрое. Однако до конца сравняться с американскими АПЛ по этому показателю тогда все же не удалось. 

- Из-за чего же?

- Военное кораблестроение - очень дорогое удовольствие, которое могут позволить себе немногие страны.

- Кстати, а сколько стоит атомная лодка?

- Серийная? От миллиарда до полутора миллиардов долларов.

- И что, мы так и не догнали американцев ?

- В «гонке за лидером» СССР всегда оказывался в положении догоняющего. Но в 1974-м мы приняли на вооружение первую баллистическую ракету межконтинентальной дальности - Р-29 была слишком длинной и тяжелой, чтоб ее могли поднять лодки того времени. И для нее построили новую субмарину - «Мурена».

- Как ее появление повлияло на соотношение сил СССР и США?

- Изменилась тактика нашего подводного флота. «Муренам» не надо было прорываться через зоны ПЛО в районы боевого патрулирования - ракетный залп мог наноситься из прибазовых  районов, где наши лодки имели надежное прикрытие.

- И что, «Мурена» по всем статьям била американских конкурентов?

- «Мурена» уступала подводным ракетоносцам США лишь по ударному потенциалу: у нас было 12 ракет на борту, у них - 16. Впрочем, и этот недостаток был преодолен: через год появилась «Мурена-М». Она несла уже 16 ракет. «Наваги» лишь подорвали абсолютное господство США в океане, а «Мурены» окончательно закрепили ядерный паритет. Именно тогда стали возможными предметные переговоры между США и СССР по ограничению стратегических вооружений. 

В следующем выпуске еженедельника мы расскажем, о новинках, взятых на вооружение нашими подлодками в XXI веке, а также сравним боевой потенциал ядерных субмарин России и США.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Самые первые подлодки России

В 1721 году плотник Ефим Никонов подал царю Петру I челобитную, в которой предлагал «сделать к военному случаю на неприятелей потаенное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять или двадцать». Подлодку испытали осенью 1724 года, при погружении она ударилась о дно и затонула.

В 1834 году в Петербурге была построена подводная лодка по проекту К. А. Шильдера - уже из листового железа толщиной около 5 мм. Субмарина выпускала гарпун с миной во вражеские суда, имела также 6 пороховых ракет. Но лодку не приняли на вооружение, так как во время испытаний выяснилось, что сама она не может находить направление под водой - компас в железной подлодке откровенно врал.

В 1864 году по чертежам И. Ф. Александровского сделали еще одну лодку. Она ориентировалась под водой точно - корпус рубки делали не из железа, а из меди. Для того чтобы потопить неприятеля, лодка должна была подойти под брюхо корабля и отцепить от себя снаряд. Мина всплывала, и - бабах! Но и эту субмарину «забраковали» - она слишком медленно двигалась под водой.

СРАВНИМ

Их козырь
1960 1972 1983
«Поларис-А1» «Посейдон» «Трайдент-1»
Дальность полета 2220 км 5600 км 9000 км
Точность 1800 м 500 м 120 м
Боезапас 800 кт 300 кт 475 кт
Наш ответ
1963 1974 1985
Р-21 Р-29 Р-29РМ
Дальность полета 1400 км 7800 км 8300 км
Точность 900 м 500 м 250 м
Боезапас 1 Мт 800 кт 400 кт
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт