Сегодня 20 февраля -1°C
СПИД впервые появился в 1900 году в Африке

СПИД впервые появился в 1900 году в Африке

Ученые из университета Аризоны в Тусконе выявили, что самый распространенный штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей раньше, чем считалось. Они определили, что вирусом иммунодефицита люди начали заражаться в городских поселениях на западе центральной Африки в первые годы ХХ века, а не в 1930-е годы, как считалось прежде.

Подробности передают, что во время своего исследования специалисты изучали различные образцы тканей. Им удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы (на территории современной Демократической Республики Конго). Старейший же известный образец ВИЧ-1 группы М был обнаружен в пробе крови, взятой в 1959 году у мужчины, также жившего в Киншасе. Используя полученные данные, а также сведения о других ранее известных генетических последовательностей ВИЧ-1, ученые выстроили несколько родословных этого штамма.

Оказалось, что общий предок ВИЧ появился около 1900 года. Именно в это время, по мнению авторов исследования, и появился вирус ВИЧ-1 группы М.

Напомним, впервые врачи столкнулись с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) в начале 1980-х годов. А в 1984 году был выделен его возбудитель, получивший название вирус иммунодефицита человека - ВИЧ, который относится в группе ретровирусов и поражает иммунную систему человека, вызывая возникновение других заболеваний, что в результате приводит к смертельному исходу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 417 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 308

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2102

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 526

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".