Украинские зенитчики запустили три ракеты не туда

Во время масштабных учений «Морской узел-2008», которые Вооруженные силы страны проводили на полигоне в 40 километрах от Феодосии, произошла нештатная ситуация.

Три ракеты взорвались недалеко от стартовых позиций, так и не успев поразить воздушные мишени. К счастью, обошлось без жертв, так как личный состав боевых расчетов находился в укрытиях и кабинах управления.

Две ракеты самого современного ЗРК С-300 самоликвидировались в воздухе.

Выброшенные пороховым зарядом, они едва успели выйти из пусковой установки, так и не запустив основные двигатели.

Скорее всего, по мнению экспертов, в ракетах устарел боезапас - им более 25 лет. Хотя все «крылатые снаряды», которые используются на учениях и находятся на боевом дежурстве, регулярно проверяются автоматикой. 

Третьей пущенной не туда, куда следует, оказалась ракета сухопутного зенитно-ракетного комплекса Бук-М1. Она, по версии военных, была ликвидирована ими самими.

Что касается печального опыта ЗРК С-200, когда в 2001 году с этого самого полигона (по одной из версий) ракета попала в пассажирский самолет Ту-154, то на этих учениях зенитно-ракетный комплекс осуществлял лишь сопровождение целей.

- Да, ЗРК С-200 стоят на вооружении, но боевых стрельб в этот раз не проводили, - пояснили «КП» в пресс-службе Минобороны Украины. - А о запрете стрельб и отмене учений из-за этого случая говорить вообще не стоит. Перед такими маневрами перекрывается воздушное пространство и морской район над полигоном, информируется местное население. Жертв и разрушений не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт