Нарциссы пережили пожар

Нарциссы пережили пожар

Комментарии: 2
В этом году, как и прежде, можно будет любоваться цветением тысяч нарциссов. Фото: cbr.nature.org.ua

Долина нарциссов - одно из излюбленных туристических мест на майские праздники. Ежегодно в конце апреля - начале мая сюда приезжают тысячи гостей полюбоваться цветением множества нарциссов. Поэтому новость о том, что из-за неосторожного обращения с огнем заповедник превратился в пожарище, многих расстроила. Фотографии выгоревшей долины мигом разлетелись по соцсетям. Поскольку выгорела территория не полностью, а отдельными очагами, начали говорить даже об умышленном поджоге. 

В Карпатском биосферном заповеднике, частью которого является Долина нарциссов, успокаивают - мол, цветы от пожара не пострадали.

- Огонь прошел по верхам, а поскольку нарциссы еще не взошли, то они и не пострадали. Луковицы находятся на глубине 15-20 см, так что огонь туда точно не дойдет, - рассказал "КП" в Украине" Виктор Щерба, заместитель начальника отдела госохраны заповедника. - Загорелась сухая трава. Дело в том, что через долину проходит дорога. Селяне ездят на машинах или телегах, могли бросить окурок, что и вызвало возгорание. 

По словам Виктора Щербы, горело на площади около 6 гектаров. Огонь распространялся очагами - там, где оставалась сухая и нескошенная трава, поэтому такие странные проплешины. Но если бы подобное возгорание возникло бы в апреле, когда нарциссы взойдут, тогда цветы могли бы и пострадать. Впрочем, в заповеднике приняли решение усилить охрану. 

СПРАВКА "КП"

Долина нарциссов - заповедный массив Карпатского биосферного заповедника, находится в урочище Киреши возле г. Хуст Закарпатской области. Входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Такое массовое произрастание нарцисса узколистого есть только в Альпах, горах Румынии и на Балканах, да и то на меньшей площади.

Нарцисс узколистый занесен в Красную книгу, поэтому рвать букеты на память в заповеднике запрещено. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт