Дочь старшего механика сухогруза «Толстой» Ивана Шпеньовича: «Болгары не ищут папу, потому что Украина отказалась платить за это деньги»

Дочь старшего механика сухогруза «Толстой» Ивана Шпеньовича: «Болгары не ищут папу, потому что Украина отказалась платить за это деньги»

Комментарии: 4
У старшего механика Ивана Шпеньовича 20-летний морской стаж. На фото он с женой Татьяной.

«Вся команда знала, что возможны неприятности!»

Несмотря на то что корабль затонул еще в субботу, близкие восьми моряков, которых так и не нашли болгарские спасатели, уверены, что все ребята живы. Жене капитана Андрея Кулика Татьяне надежду дала астролог, которая определила по звездам, что они скоро снова будут вместе. А позавчера вечером порадовал болгарский МИД, сообщив, что на турецком побережье нашли вещи наших моряков. Казалось бы, у спасателей появился повод, чтобы возобновить полноценный поиск. Увы, болгары ищут людей только формально, точно так же работают и турки.

- Все дело в том, что Украина не хочет спонсировать поиски, - говорит Евгения Шпеньович, дочь старшего механика корабля. - Мол, корабль-то не украинский. А болгары боятся ответственности за свою халатность: за пару дней до крушения папа звонил нам и говорил, что на море ожидается шторм и мобильная связь будет плохой. Значит, вся команда знала, что возможны неприятности! В таких случаях обычно просят у ближайшего порта (в данном случае у Варны) пришвартоваться и переждать непогоду. Ну или в крайнем случае найти тихую гавань. Может, болгары не дали им разрешения бросить якорь?

Родные также уверены, что сигнал SOS моряки подали, но болгары или приняли его за учебный, или попросту проигнорировали.

Впрочем, больше всего жен и детей моряков удивляет то безразличие, с которым относятся к их мужьям украинские власти.

- Мы дозвонились в Министерство транспорта, чтобы узнать, какую работу проделали и они, и болгарские спасатели для поисков моряков, - продолжает Женя Шпеньович. - Нас записали на прием к министру аж на 3 октября. Если выяснится, что никаких денег на спасение ребят не выделят, то будем искать средства сами.

«Если снится пароход, значит, муж скоро позвонит»

Капитан Андрей Кулик не должен был идти в этот злополучный рейс. Его корабль «Гагарин» стоял на ремонте. Поэтому к 37-летнему капитану и обратились за помощью: дескать, пока на «Гагарине» заканчиваются работы, сходи в рейс на «Толстом».

Тамошний капитан уже совсем пожилой, здоровье пошаливает. И моряк согласился.

- Он шел в рейс с совершенно незнакомой ему командой. Поэтому очень просил своего друга и коллегу старшего механика с «Гагарина» поплыть вместе с ним, - плача, рассказывает жена Кулика - Татьяна. - Андрей его уговаривал. А он ни в какую! Теперь я думаю, что у стармеха просто было нехорошее предчувствие, но он в этом не признался.

У Тани есть примета: если ей снится пароход, значит, очень скоро муж позвонит ей из рейса. Но сейчас суда упорно не снятся. Хотя сердце подсказывает, что Андрей жив.
Не проявляют особое участие только собственник затонувшего судна и те, кто нанимал сюда моряков.

Если бы не оставшийся дома старый мобильник Андрея, Таня так и не нашла бы концов. Женщина вспомнила фамилию человека, которую часто упоминал муж. Вроде как он имел отношение к «Толстому». Нашла контакты в телефоне и сама вызвонила - правда, на том конце ответили только через двое суток после трагедии!

Впрочем, даже сейчас Таня не может внятно сказать, через какую же крюинговую компанию устраивался ее муж. Никаких документов у нее на руках нет. Раньше ей и в голову не приходило этим интересоваться, а теперь что-то выяснить очень сложно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На захваченной «Фаине» снова стреляли

Вторая вооруженная драка между пиратами произошла во вторник вечером. Напомним, первая была в тот же день утром, погибли трое корсаров. К счастью, конфликт между сомалийцами не затронул украинско-российский экипаж. Некоторые СМИ заявили, что пираты отстреливались от попыток военных освободить корабль. Сами же пираты говорят, что стрельба приурочена к мусульманскому празднику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт