Николая ІІ признали жертвой политических репрессий

Николая ІІ признали жертвой политических репрессий

Этого решения Дом Романовых добивался в течение последних трех лет. Однако, решение суда стало настоящей сенсацией. Императора Николая Второго, его супругу и пятерых детей признали жертвами политических репрессий.

Между тем, Генпрокуратура и Верховный суд уже трижды высказывались против такой формулировки. По их мнению, члены царской семьи были не расстреляны, а убиты, поскольку никаких судебных постановлений о казни до сих пор не найдено. Кроме того, реабилитация подразумевает снятие обвинений, а царская семья ни в чем не обвинялась. Тем не менее, сегодня Президиум Верховного суда изменил свою точку зрения и признал, что члены царской семьи погибли по решению советской власти – передаёт «Эхо Москвы».

Реабилитация императора и его родственников может привести к коренному пересмотру подходов к истории России двадцатого века, считает глава правозащитного общества Мемориал Арсений Рогинский. По его словам, в первую очередь, это дискредитирует образ Ленина в массовом сознании.  

Любопытно, что реабилитацию Николая ІІ не связывают в России с возращением имущества Дома Романовых оставшимся в живых родственникам императорской семьи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт