Николай КРАСНИКОВ, Александр ЕРМАКОВ (30 сентября 2008, 16:54)

Сомалийские пираты перестреляли друг друга

Обстановка вокруг украинского судна «Фаина», захваченного в прошлый четверг сомалийскими пиратами, накаляется.

Взятую на абордаж «Фаину» окружили военные корабли нескольких стран. В ночь на вторник на борту судна внезапно завязалась перестрелка. Вскоре стало ясно - это не штурм, а междусобойные пиратские разборки. Экипаж судна не пострадал, а вот трое морских разбойников убиты.

А наутро пираты выступили с заявлением:

- Мы подтверждаем информацию о том, что оружие направлялось на судне не в Кению, а властям региона на юге Судана. 20 миллионов долларов, которые мы требуем, это не выкуп, а лишь плата за нелегальный провоз оружия через сомалийские воды.

При этом не очень понятно, на что рассчитывают морские разбойники. Мало того что они полностью блокированы. Над «Фаиной» непрерывно барражируют вертолеты, чтобы не позволить выгрузить оружие с захваченного судна. А с учетом того, что пиратами занялись США (их эсминец «Ховард» держит на мушке «Фаину») и Россия (на подходе в этот район наш сторожевой корабль «Неустрашимый»), флибустьерам скорее стоит задуматься не о выкупе, а о спасении собственных жизней...


 

Сердце капитана Колобкова не выдержало пиратского захвата.

Сердце капитана Колобкова не выдержало пиратского захвата.
Фото: АП и из архива семьи Колобковых.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семье погибшего капитана заплатят 100 тысяч долларов

 За шесть дней плена экипаж судна «Фаина» потерял одного человека. От сердечного приступа умер капитан Владимир Колобков. Вдова капитана осталась одна с 18-летней дочерью. Семья существовала в основном на зарплату Владимира.

Судовладелец - украинская компания «Томекс» пообещала выплатить семье Колобковых компенсацию:

- Моряки застрахованы по требованию международного профсоюза моряков, - заявил представитель компании. - Страховщики уже высчитали компенсацию вдове за потерю кормильца - больше 100 тысяч долларов.

Однако в подвешенном состоянии остается вопрос: кто доставит тело погибшего моряка в Россию? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт