Пчёлы умеют считать и говорить на разных языках

Пчёлы умеют считать и говорить на разных языках

Комментарии: 4

Пчелы легко оперируют некоторыми абстрактными понятиями вроде симметрии, используют язык символов для общения, а теперь ученые узнали еще и об их возможностях в счете и общении на разных "диалектах".

Как сообщают Подробности, совместные исследования китайских и австралийских ученых продемонстрировали несколько возможностей пчел, ранее не известных науке. Исследователям удалось преодолеть пчелиный инстинкт убивать чужаков и создать таким образом первые колонии в которых проживают несколько видов пчел.

Европейские медоносные пчелы Apis mellifera и азиатские A. Cerana смогли ужиться даже несмотря на различие в их «диалектах». Как известно, пчелы сообщают сородичам о месторасположении медоносных цветов исполняя своеобразный танец. И хотя танцы двух видов различались, они все же смогли понять друг друга. Представители A. cerana успешно нашли пищу по танцу A. mellifera.

Затем ученые расположили пищу за определенным количеством разноцветных полос. Других ориентиров не было, соответственно пчелам требовалось сосчитать полосы, чтоб точно знать местоположение пищи. Оказалось, что даже если убрать пищу, пчелы будут возвращаться именно на то место, где она была.

Усложняя эксперимент, исследователи меняли расстояние между полосами и даже заменяли их на другие маркеры, но насекомые упорно пролетали точное количество ориентиров. Ученым лишь осталось признать, что пчелы умеют считать. Во всяком случае, до четырех.

Интересно, что мозг пчелы размером не больше песчинки, но при этом способен выполнять столь сложные операции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для специалиста по налогообложению в Одессе