Американская экономика спасена?

Американская экономика спасена?

Комментарии: 2

Демократическая партия, обладающая большинством в конгрессе США, одобрила план министра финансов Генри Полсона по выводу из кризиса американской экономики. Баснословные деньги - 700 миллиардов долларов - будут потрачены на выкуп акций терпящих бедствие ипотечных корпораций. Голосование по этому вопросу состоится поздно вечером в понедельник. Однако очевидно, что скандальный план будет принят.

- Думаю, эти деньги помогут американской экономике, - объяснил «КП» научный руководитель Высшей школы экономики России Евгений ЯСИН. - Другой вопрос, что у США их в настоящее время нет, и их придется где-то одалживать. То есть еще больше увеличивать и без того баснословные долги Америки перед всем миром.

В самих США нет единства мнений по этому поводу. Законопроект, согласованный с конгрессом, критикуют за то, что он не решает системных проблем. Дескать, это лишь залатает экономические дыры, спасет американцев от банкротства. Но не поможет решить более глубокие проблемы, убрать причины, по которым возник кризис. А значит, через несколько лет финансовая катастрофа может повториться.

Один из богатейших людей США Джордж СОРОС уже заявил, что план Генри Полсона неэффективен:

- Нужно в первую очередь под надзором финансовых властей провести процедуру банкротства тех банков, которые вели ошибочную политику, довели ситуацию до кризиса и теперь не признают своих ошибок. Да и банкам нужно предоставлять не «живые» деньги, а ценные бумаги.

А вот другой американский миллиардер - финансист и инвестор Уорен БАФФЕТ - план Генри Полсона приветствует:

- Если не выделить эти деньги сейчас, нашу финансовую систему ждет грандиозный крах!

Отметим, впрочем, что самый успешный спекулянт в мировой истории уже начал скупку акций крупнейшего банка «Голдман Сакс». Значит, кризис заканчивается?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск администратор гостиницыпрогноз погоды в ГниваниКристина Асмус