Ирина ПРОКОПОВИЧ. Фото УНИАН. (30 сентября 2008)
Выборы в Белоруссии: Лукашенко проголосовал с внебрачным сыном

Выборы в Белоруссии: Лукашенко проголосовал с внебрачным сыном

Голосовать Лукашенко пришел со своим внебрачным сыном Колей.

«Политических» отпустили на свободу

Самое громкое событие нынешних белорусских парламентских выборов случилось за месяц до голосования. В стране освободили политзаключенных. И среди них - экс-кандидата в президенты Александра Козулина. После этого европейские чиновники заявили: если и сами выборы будут демократичными, у страны есть шанс помириться с Европой, которая до сих пор не принимает высоких белорусских чинов.

После подобных заявлений на выборы приехали почти тысяча иностранных наблюдателей и около 300 заграничных журналистов. Белорусов же голосование интересовало куда меньше, чем иностранцев.

В субботу вечером в пресс-центре Центризбиркома оставался лишь один охранник.

- А где сотрудники пресс-центра? - попытались сориентироваться иностранные журналисты.

- Нет никого, приходите завтра.

В километре от места, где выборы комментировали власти, расположен штаб оппозиции. Но и там в субботу вечером было глухо - ни объявлений на закрытых дверях, ни людей.

На агитационные листовки - 800 долларов

В Белоруссии агитировать за себя кандидат в депутаты может только на деньги Центризбиркома. На листовки ему выделяют около 800 долларов - их можно разбросать по почтовым ящикам или наклеить на специальных информационных тумбах. Однако они стояли пустыми, даже когда до выборов оставалось две недели.

По предприятиям все больше агитировали голосовать досрочно. В Белоруссии нет открепительных талонов. Не можешь проголосовать в день выборов - можно прийти на участок со вторника по субботу и отдать свой голос. Досрочно голосовали председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и премьер-министр Сергей Сидорский. Досрочное голосование - это основная причина недовольства белорусской оппозиции. Все дело в том, что урны, в которых лежат отданные досрочно голоса, на ночь остаются без присмотра - возле них дежурит милиционер, но наблюдателей не пускают. Оппозиция в стране считает, что урны с бюллетенями меняют. Ведь именно на предварительном голосовании большую часть голосов отдают представителям власти.

На нынешних выборах на участке № 371, где избиралась дочь экс-кандидата в президенты Ольга Козулина, во время подсчета голосов было видно, что стопочки бюллетеней за трех кандидатов почти равны по высоте. Когда добавились бюллетени из урны предварительного голосования, представитель власти Валентина Лукашенок обогнала всех. У нее на этом участке 687 голосов, у Ольги Козулиной - 113 (см. видео на нашем сайте kp.uа).

«Ну разве они могут не признать наши выборы?»

Ко дню выборов в стране проголосовал досрочно каждый четвертый избиратель. Из больших чинов досрочно не голосовал разве что сам президент. Александр Лукашенко пришел отдать свой голос в воскресенье около полудня. Рядом с ним с букетом цветов шел младший сын - Коля (по слухам, матерью мальчика является бывший личный врач президента Белоруссии Ирина Абельская. Сам батька, как известно, официально женат, но уже давно не живет со своей официальной супругой Галиной Лукашенко).

- Решил, какой тете будешь дарить цветы? - спросил у сына Александр Лукашенко.

Коля подошел к женщине из избирательной комиссии.

- А теперь давай паспорт… Ну как, похож на фото? - последней фразой президент обратился к избирательной комиссии и снова переключился на сына. - Теперь бери бюллетень…

В урну бюллетень с президентским голосом тоже опускал Коля. После этого ребенку пришлось отойти в сторону - папа отвечал на вопросы журналистов.

- А потом придешь? - уточнил мальчик.

- Приду, конечно, - улыбнулся Александр Лукашенко.

Было заметно, что пятнадцать минут мини-пресс-конференции для младшего сына президента длятся очень-очень долго. Мальчик подпрыгивал и теребил паспорт отца и пытался подойти к папе поближе. Камеры и журналисты его нисколько не сковывали.

Даже наблюдатель от ОБСЕ сфотографировался с мальчиком.

- Ну разве после этого он сможет не признать наши выборы? - пошутил Лукашенко.

ОФИЦИАЛЬНО

Центризбирком Белоруссии объявил результаты голосования: в новый белорусский парламент попали 30 представителей вертикали власти (председатели райисполкомов, облисполкомов и т. д.), 24 представителя партий, поддерживающих курс руководства страны, 31 бывший депутат и т. д.

В число 110 депутатов парламента не прошел ни один оппозиционер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.