Эдуард КОКОЙТЫ: «Я без двойного дна. Такой я!» АУДИО

«У меня паспорт Кокойты»

- Эдуард Джабеевич, а в России многие ведь  сомневаются...

- В чем?

- Что президент Кокойты в тот день, когда мы признали независимость Южной Осетии, выпил прилюдно на митинге в центре Цхинвала трехлитровую чашу вина...

- Да, честно говоря, многие в это не верят. Потому что были такие разговоры - якобы там было двойное дно, что вообще он не выпил...

- А без двойного дна, да?

- ...но я - человек: когда говорю слово, сдерживаю это слово. И у меня вообще нет двойного дна. Такой я!

- Ну и...

- Выпил. Три литра.

- И какое было вино?

- Красное - настоящее осетинское домашнее!

- Что вот нас там, в России, еще волнует? Вы сначала сказали, что Южная Осетия объединяется с Северной Осетией и Россией. А через полчаса уже: «Нет, будем независимыми». Как понимать?

- Я же вам только что говорил, что нигде президент Южной Осетии от своих слов не отказывался. А приписывать мне чужие реплики не надо. Я повторяю специально для вас, что Южная Осетия, которая объединится с Северной Осетией, - это мечта каждого осетина. И мы будем стремиться к этому.

- А если вы за объединение с Северной Осетией, то, значит, за вхождение в Россию?

- Я за объединение с Северной Осетией и за вхождение в состав Российской Федерации. Но это должно пройти поэтапно...

С другой стороны, сама Россия делает все, чтобы укрепить государственность Южной Осетии, ее независимость. Подписанные с Россией договоры доказывают всем, что Россия даже при готовности Южной Осетии войти в ее состав до конца остается верной международному праву.

Осетинский народ никогда не позволял себе играть в какие-то политические игры. Мы всегда оставались верны тому союзу и тому слову, которое давали предки.

- И еще говорят, что у вас фамилия ненастоящая и есть якобы паспорт на имя Эдуарда Кокоева. А зачем?

- Нет-нет, у меня паспорт Кокойты. Просто мои однофамильцы все пишут себя «Кокоев» - по-русски, а я пишу «Кокойты» - по-осетински. Многие Кокоевы - это и есть Кокойты, и наоборот...

                     
Фрагменты интервью Эдуарда Кокойты
Президент Южной Осетии - спецкору "КП" Александру Гамову

«Хотим в Союз России и Белоруссии»

- Вот Никарагуа вашу независимость признала. А не обидно, что, допустим, Лукашенко до сих пор раскачивается?

- Ничего не обидно. Для нас было самое главное, чтобы признала Россия.

Мы ведем консультации, чтобы нас признали и другие государства. Но особо форсировать и расстраиваться не собираемся. Время покажет.

- Госсекретарь Союза России и Белоруссии Бородин сказал «Комсомолке», что тоже готов выпить три литра вина, если Южная Осетия войдет в состав Союзного государства. Когда же Пал Палыч повторит ваш подвиг?

- Мы эти вопросы - насчет вступления в Союз - обсуждали с Грызловым. На ближайшее парламентское собрание Союза России и Белоруссии в качестве гостей будут приглашены представители Южной Осетии. А на следующее заседание - уже в качестве наблюдателей. Мы будем подавать заявку на вхождение в Союз.

«Сталин - осетин или грузин?»

- Что будет с грузинскими селами в Южной Осетии? Их возвратят Грузии?

- У нас грузинских сел нет. Есть территория Южной Осетии, где проживают граждане как российской, так грузинской и других национальностей. Многие из них возвращаются. Из беженцев. Как осетины возвращаются, так и грузины.

Но к тем, кто участвовал в боевых действиях против Южной Осетии, в геноциде осетинского народа, конечно же, у нас будут вопросы. А все остальные, независимо от национальности, могут возвращаться и жить на земле своих предков.

- Как собираетесь дальше контактировать с Грузией?

- С нынешним режимом Грузии мы никак не собираемся контактировать. Потому что это кровавый режим. В ближайшее время прокуратура Южной Осетии объявит Саакашвили в розыск. Он военный преступник и должен отвечать за свое нападение на осетинский народ.

Мы будем выстраивать нормальные добрососедские отношения с грузинским народом и с тем человеком, которого изберет грузинский народ. Но, к большому сожалению, мы пока не видим в Грузии таких сил, которые бы реально боролись за интересы грузинского народа.

Даже та оппозиция, которая есть сегодня в Грузии, начала ездить в Вашингтон, чтобы предлагать себя преемниками Саакашвили.

- Вы о Нино Бурджанадзе?

- Не только Бурджанадзе. Вся грузинская оппозиция уже побывала в Вашингтоне.

Я так думаю, не в Вашингтон нужно бегать, а работать со своим народом. Не из Вашингтона отстаивать его интересы, а дома. Интересы своей страны, а не геополитические задачи другого государства, которое платит таким политикам зарплату.

- А Сталин - осетин или грузин?

- Сталин по происхождению осетин. Но воспитание у него грузинское.

«Евронаблюдателей и ЦРУ не боимся»

- Вы боитесь пустить евронаблюдателей к себе?

- Кто вам говорит, что мы боимся пускать евронаблюдателей? Мы готовы, чтобы они приехали, посмотрели.

- Еще говорят, ЦРУ разрабатывает план, чтобы Северная Осетия вышла из состава России, объединившись с Южной. Вы слышали?

- Такие планы разрабатывались давно. Если Южная Осетия уговорит Северную Осетию выйти из состава России, то Осетию могут признать даже раньше, чем Косово. Это нам предлагали два или три года тому назад.

Но прежде чем разрабатывать такие планы, нужно знать, насколько сильно уважение осетинского народа к памяти своих предков. Мы будем с Россией, в России. А эти планы по расколу Кавказа, отторжению от России... Это абсолютно несбыточно.

«Будем беречь каждую копейку»

- Считается, что Южная Осетия экономически несостоятельна. 90 процентов денег в ее казне - помощь России. Это правда?

- 96 процентов жителей Южной Осетии - граждане России. И мы очень благодарны России за то, что она оказывает помощь.

Но, как говорится, помощь постоянной не бывает. У нас есть хорошая перспектива  вывести республику на высокий уровень. С признанием Южной Осетии уже пошли инвесторы - в основном из России. И они приходят не просто так, а приходят сюда зарабатывать.

- Но ведь не секрет, что раньше Южная Осетия на спирте держалась... А сейчас на чем будет? На что пойдут эти 10 миллиардов, которые Россия вам выделяет?

- Мы за полный контроль России над использованием этих денег. Будем беречь каждую копейку.

У нас за последнее время создано 96 предприятий малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств. Это основной двигатель нашей экономики. В ближайшее время можем запустить Цхинвальскую швейную фабрику. Инвесторы прорабатывают вопрос, как перепрофилировать наши заводы - вибромашин и «Эмальпровод», а на консервном заводе внедрить новые технологии.

- У вас на госпостах граждане России.

- Ничего криминального в том, что они входят во властные структуры, мы не видим. В новом правительстве Южной Осетии тоже много будет приглашенных из России.

Наша республика 18 лет была в блокаде, в изоляции. И хорошие спецы давно уехали в поисках лучшей жизни. Но сегодня уже идет подготовка своих молодых кадров. И этим ребятам сейчас нужно поработать рядом с опытными управленцами.

- Некоторые считают, что именно из-за вас, из-за того, что России пришлось воевать на Кавказе, у нас и случился финансовый кризис...

- Об этом могут говорить только недалекие люди, для которых Россия заканчивается за границей Московской кольцевой дороги. Если бы Южная Осетия и Абхазия проиграли, эти проблемы уже отразились бы на всем Северном Кавказе. Кризис был бы еще сильнее. Потому что те, кто разрабатывал планы агрессии против Южной Осетии, делали это с далеко идущими целями - расколоть всю Россию.

- Вы чемпион Грузии по вольной борьбе, ведь так?

- Да, был чемпионом.

- А вот Путин у нас  мастер спорта по дзюдо. Вы могли бы с ним побороться?

- С Путиным? Ну, это два разных вида спорта...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт