Сегодня Новый год. Еврейский

Сегодня Новый год. Еврейский

В 2008 году Рош ха‑Шана празднуется с 29 сентября по 1 октября – сообщает РИА Новости.

Напомним, иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Новый год они отмечают по лунному календарю. Новый год, или Рош ха‑Шана, что в переводе с иврита означает "голова года", начинается в первый день месяца Тишрея, который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября ‑ начало октября. Он отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября).

В еврейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Соответственно этому все еврейские праздники начинаются с вечера. В первый вечер Рош ха‑Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда. Рош‑ха‑Шана празднуется в первые два дня еврейского месяца Тишрея, которые носят название "йом‑ха‑арихта" ("один длинный день") и приравниваются к субботе (в это время запрещена всякая работа).

Обычай отмечать праздник два дня, а не один, восходит к временам создания Талмуда. Согласно Талмуду, именно в этот день человек предстает перед судом Господа. Считается, что в этот день Всевышний на основании совершенных людьми поступков решает, какая судьба их ждет в будущем году, поэтому главным в такое время является раскаяние каждого человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт