Тарас КОЗУБ, Маргарита ЧИМИРИС, Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») (29 сентября 2008)
Третий механик сухогруза, затонувшего в Черном море, Иван Подаруев: «Толстой» - настоящая ржавая посудина»

Третий механик сухогруза, затонувшего в Черном море, Иван Подаруев: «Толстой» - настоящая ржавая посудина»

Комментарии: 8
Фото агентства «Фокус», Болгария.

Огромный сухогруз «Толстой» вместимостью 5 тысяч тонн вез железную руду из Ростова в Турцию. Вчера рано утром судно неожиданно пошло ко дну в территориальных водах Болгарии. Крушение произошло настолько быстро, что экипаж даже не успел подать сигнал SOS. По предварительной информации, на борту находились 10 человек - русский капитан и 9 украинцев.

Прибывшие через время на место аварии болгарские спасатели опешили: у затонувшего корабля не обнаружили ни одного моряка, а спасательные лодки пустовали. На поиски сразу же бросили корабли и вертолеты. Но попытки спасателей запустить сигнальные ракеты потерпели неудачу - бушевал семибалльный шторм, а скорость ветра составляла 25 метров в секунду.

Днем болгарские спасатели получили звонок от одного из матросов. Андрея Крижановского и его коллегу выбросило на берег возле курортного города Бургас в 30 километрах от места крушения корабля. 

- Им удалось спастись благодаря счастливой случайности, - говорят болгарские специалисты, принимающие участие в поисках остальных членов экипажа. - Просто один из матросов, Андрей Крижановский, по предварительным данным, сумел-таки перед самым крушением обернуть мобильник и ракеты в целлофановый пакет, и потому они не промокли в воде.

Выбравшись на берег, продрогшие моряки первым делом сделали вызов по номеру экстренной службы спасения «112». Их местонахождение тут же засекли, определили по карте точные координаты и выслали за ними катера и вертолет. Чуть позже туда же направился и корабль ВМС Болгарии.

А Андрей Крижановский, не теряя времени, решил успокоить родственников - мать и сестру, отправив им SMS-сообщение о чудо-спасении.

Тем временем его товарищ находится в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что живы и остальные члены экипажа. Ребята плавают на самодельном плоту, видят берег, но доплыть до него самостоятельно не могут. Свое местонахождение они указывают с помощью SMS, надеясь, что в скором времени спасатели их разыщут. 

Дочь капитана Анюта Кулик: - Мы ждем папу домой.

Семья капитана «Толстого» не вполне обычная. Живут в Донецке. Супруга Андрея, его 16-летняя дочь Анюта и 5-летний сын - украинцы. А Кулик-старший - россиянин.

Так получилось, что после развала СССР в 1991-м Андрей на какое-то время осел в Ростове-на-Дону, получил российский паспорт.

37-летний Кулик в капитанах уже семь лет. На «Толстом» ходил не первый год и никогда ЧП не было. По крайней мере в семье ничего об этом не знали. Ни разу Андрей Кулик не жаловался на состояние корабля.

В этот рейс ушел с легким сердцем. Позвонил семье 25-го, когда судно проходило Крым. 

- Шутил, обещал вернуться с подарками, - рассказала нам Анюта. - Мама плачет, мы не отходим от телевизора. И верим, что все обойдется. Ведь папа - очень хороший капитан!

ОФИЦИАЛЬНО

«Сухогруз почему-то не воспользовался природными укрытиями»

Директор Морской администрации города Варна (Болгария) Николай АПОСТОЛОВ:

- Капитан украинского судна решил проложить курс близко к болгарским берегам в направлении Босфора. В воскресенье начался шестибалльный шторм, а северный ветер был настолько сильным, что судно, груженное металлом - как украинский сухогруз «Толстой» - просто не могло бы не пострадать. В этой связи мы не можем понять, почему сухогруз не воспользовался природными укрытиями - мысом Эмини в северной оконечности Бургасского залива или мысом Калиака на северо-восток от Варны (в последнем укрытии, по нашим данным, спряталось не менее полусотни судов). В итоге, когда судно исчезло с радаров, мы были готовы к его поискам, но не смогли начать их сразу из-за сильного шторма. А обломки судна и останки ищут на южном побережье Болгарии - сильный ветер и морское течение отнесли их на много километров от места катастрофы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Толстой» - ржавая посудина!»

После того как стало известно о ЧП, в редакцию написала сестра механика Ивана Подаруева: «Толстой» - настоящая ржавая посудина. Это давно могло случиться…»

По словам Таши, брат не раз рассказывал, что сухогруз дышит на ладан, как бы чего не случилось!

Иван родом из городка Измаила Одесской области. Его близкие ждут, что вот-вот Иван позвонит и скажет, что все в порядке… Надеется на то, что парень вернется и его учительница из Измаильского политехнического лицея Людмила Шилова.

- Я преподавала у Вани русский язык и литературу, - говорит Людмила Робертовна. - Он очень способный парень и с детства мечтал работать в море. Верю, что он жив и вернется домой.

ЭКИПАЖ СУХОГРУЗА «ТОЛСТОЙ»

1. Капитан Андрей Кулик.

2. Старший помощник капитана Игорь Смольник.

3. Второй помощник Сергей Зоря.

4. Старший механик Иван Стеновиш.

5. Второй механик Александр Гламжин.

6. Третий механик Иван Подаруев.

7. Матрос Андрей Крижановский.

8. Матрос Александр Дроздов.

9. Матрос Денис Метряхев.

10. Кок Кирилл Хохлов.

Экипаж затонувшего сухогруза два месяца страдал от голода и жажды

Андрей Крыжановский.
Андрей Крыжановский.

По словам спасшегося моряка Андрея Крыжановского ветхий "Толстой" бросало из стороны в сторону уже при шторме в 4 балла.

29-летний матрос из Николаева Андрей Крыжановский работал на злосчастном судне всего 2 месяца. Контракт с судовладельцем заключил на 4. Для парня это был третий в жизни рейс.

- Как только он уехал на это судно, начались неприятности, - рассказывает мама матроса Лариса Витальевна. - Андрей жаловался, что корабль непригоден для плавания. Ржавый, с пробоинами. Его шатало из стороны в сторону при малейшем ветре будто бы он был сделан из папиросной бумаги! Весь экипаж говорил, что он потонет при шторме в 4 балла, а у берегов Болгарии было все 8!

Кроме того, что судно было ветхое и непригодное для плавания, сами моряки недоедали.

- Сын жаловался, что их кормят одной картошкой и водой, - продолжает Лариса Витальевна. - Кстати, пресную воду ребята вынуждены были покупать сами. За эти два месяца сын похудел на 15 килограмм.

О том, что с сыном приключилась беда, мама узнала из смс. Андрей писал, что у него с Денисом(второй матрос, который сейчас в тяжелом состоянии) все в порядке. Но их на шлюпке несет в открытое море. А еще признавался маме в любви.

Женщина сразу не поняла, в чем дело, а когда услышала из новостей, что корабль сына утонул, сразу кинулась звонить во все службы. Потом Андрей писал сестре. Просил, чтобы она вызвала спасателей. Ведь ребята оказались в открытом море раздетыми и босыми. 

Из последней смс от сына мама узнала, что сейчас яхта, которая его подобрала, направляется в Стамбул. Скорее всего, там парней положат в больницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт