Елена КРИВЯКИНА («КП» - Москва»). (29 сентября 2008)
Медведев решил перестроить армию

Медведев решил перестроить армию

Ради президента РФ на учениях устроили настоящий военный спектакль.

«Дорогой Уго» привез привет от Путина

Прошло чуть больше двух месяцев со встречи в Москве Дмитрия Медведева с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а на днях он снова нанес визит в Россию. На этот раз приехал в Оренбург, где президент России Медведев наблюдал за ходом военных учений «Центр-2008».

Чавес прилетел в Оренбург в пятницу с восходом солнца. А накануне, в четверг, он успел по пути из Пекина заскочить в Москву, где провел переговоры со своим давним другом Путиным.

- Я привез тебе привет от Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Ху Цзиньтао и от Владимира Путина, - приветствовал Чавес российского президента.

- А за это отдельное спасибо, - рассмеялся Медведев.

Медведев называл Чавеса «дорогой Уго», благодарил за хороший прием российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые недавно погостили на военном аэродроме под Каракасом. При этом Медведев сообщил, что в конце ноября состоятся крупные российско-венесуэльские военно-морские учения. Особенно Медведев радовался моральной поддержке, оказанной Венесуэлой России во время войны на Кавказе.

- Мы хорошо знаем причины этого конфликта. Мы знаем, как напали на мирный народ Южной Осетии, - сообщил Чавес. - Наша поддержка скромная, но полная и твердая.

- Утром я читал заявление президента Международного валютного фонда, - рассказал Чавес. - Финансовый кризис в США ужасен, и даже трудно представить, какие будут его последствия. Слава богу, Россия и другие страны вырабатывают механизмы, которые позволяют быть не так затронутыми этим кризисом. К счастью, мы опережаем кризис, и он нас не догонит.

«Война может вспыхнуть внезапно...»

На учениях на полигоне Донгуз перед Медведевым разыграли настоящий бой. В небе выделывали фигуры высшего пилотажа и поражали противника истребители Су-27, летали разведчики Су-24 и перехватчики МиГ-31. В поле разрывались снаряды и ракеты. Палили орудия, зенитки и реактивные минометы. В атаку шли танки. Медведев увидел лишь заключительный этап учений, которые длились полтора месяца. Всего в них приняли участие 47 тысяч человек. Столь масштабных учений в России не было 20 лет, и для военных это казалось настоящим праздником.

На состоявшейся после учений встрече с командующими военными округами президент России отметил успешное проведение маневров, а потом напомнил о конфликте на Кавказе.

- События в Южной Осетии лишь обострили насущность решения задач, - заявил Медведев. - Это показало, что война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные тлеющие конфликты способны превратиться в настоящий военный пожар.

После этого он рассказал, что предстоит сделать для изменения облика российских вооруженных сил. Президент объявил, что утвердил параметры боевого состава армии до 2020 года. И пояснил, что для эффективного решения боевых задач необходимо развитие пяти факторов:

1. Совершенствование организационно-штатной структуры и системы дотирования войск. «Если говорить просто и прямо, - уточнил Медведев, - все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности». 

2. Повышение эффективности системы управления вооруженными силами. «Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах», - добавил президент России.

3. Совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.

4. Современное оружие в российской армии. «Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, - подчеркнул Медведев. - А особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений».

5. Социальное самочувствие вооруженных сил, включая достойное денежное содержание и жилищные условия.

- К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки, - поставил задачи Медведев. - Мы должны добиться превосходства в воздухе, нанесения высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также оперативной переброски войск. Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами, и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться и система воздушно-космической обороны.

В то же время Медведев уточнил, что к декабрю должен быть готов четкий план действий на предстоящую перспективу.

СПРАВКА «КП»

Что имел в виду президент России, говоря, что к 2020 году все боевые части нужно перевести в категорию постоянной боеготовности?

Сегодня в российской армии до 80 процентов - части обычной боеготовности. Им нужно для развертывания и вступления в бой несколько суток или даже недель. Они укомплектованы часто лишь наполовину. А бывает, и на четверть.

Лишь около 20 процентов частей сегодня - постоянной боеготовности. Они находятся в режиме немедленного вступления в бой и укомплектованы на 100 процентов контрактниками.

В связи с этим вспоминаются слова Путина, сказанные в 1999 году, когда банды Басаева напали на Дагестан: «В России миллионная армия, а в бой послать некого...»

С тех пор российская армия, конечно, стала сильнее. Но нападение Грузии на Южную Осетию показало, что военную мощь России надо еще более укреплять и модернизировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт