Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (29 сентября 2008)
9-летняя виннитчанка Лиля Яцюк съела виноград и умерла…

9-летняя виннитчанка Лиля Яцюк съела виноград и умерла…

Комментарии: 22

Трагедия произошла накануне дня рождения

Наталья Яцюк готовилась к своему дню рождения. Вместе с дочкой Лилей пошла в соседний супермаркет за продуктами. Семья Яцюков всегда там отоваривалась.

- Лиля увидела виноград - большой, розовый, - вспоминает Наталья, вытирая слезы. - Стала просить купить хотя бы веточку. Он был такой красивый.

Дома, пока мама готовила ужин, девочка съела немного винограда, да и сама Наталья пробовала ягоды, говорит, что хорошо вымыла их. Потом Лиля пошла делать уроки, а женщина сделала пару звонков и вдруг почувствовала себя плохо.

- Закружилась голова, и я потеряла сознание, пришла в себя только в больнице, - говорит 30-летняя Наташа.

Около 10 часов вечера проведать своих близких зашел дедушка. Двери никто не открыл, пробовал отпереть замок своим ключом, но изнутри в скважине был другой ключ. Вдруг мужчина услышал из-за двери стон. Тогда он выскочил на улицу, разбил окно и забрался в дом. Там без сознания лежали его дочь и внучка.

- Ребенка привезли в критическом состоянии с признаками острого отравления, - рассказывает заместитель главврача детской областной больницы Василий Паненко.

- Мы предприняли все меры для спасения девочки, но через час она умерла.

В желудке нашли непереваренные остатки винограда, рыбы и мяса. Но врачи не могут утверждать, что именно эти продукты или их сочетание вызвали такое отравление.

В городе началась паника


Родители считают, что всему виной ягоды.
Родители считают, что всему виной ягоды.

Тем временем в Виннице началась паника. Горожане перестали покупать виноград не только розовый, но и другие сорта. Продавцы терпят убытки и уезжают из города торговать в райцентры соседних областей. 

Санстанция же не уверена, что причиной отравления стал виноград, но все же выдала предписание всем директорам крупных магазинов не принимать для торговли продукты без сопроводительных документов, которые бы подтверждали его качество и безопасность.

А вот родители убеждены, что именно злосчастные ягоды отобрали у них единственного ребенка… 

- Дочурка всегда такая самостоятельна была, - сокрушается ее отец Виталий. - Она даже суп варила сама. И в тот магазин бегала за продуктами не один раз. Лилечка как раз на танцы записалась, собиралась на следующей неделе пойти на первое занятие, так готовилась… 

Наталья Яцюк до сих пор находится в больнице. 

ВЕРСИИ

Почему погиб ребенок?

Результаты экспертизы будут готовы к концу недели. Эксперты пока затрудняются сказать, что могло стать причиной смерти Лили и острого отравления ее мамы. В городе звучат разные версии.

Версия первая - отравление газом. По признакам у ребенка было отравление неизвестным газом. Однако мама утверждает: после того как приготовила ужин, точно выключила конфорку. Да и дедушка, когда попал в квартиру, не почувствовал никакого запаха. Это же подтвердили и врачи «скорой», которые были на месте через 5 минут после вызова. 


Дедушка и бабушка Лили до сих пор в шоке.
Дедушка и бабушка Лили до сих пор в шоке.

Версия вторая - отрава для крыс. Стали говорить и о том, что на виноград, который съели мама с дочкой, случайно попала отрава для крыс. В магазине тут же сообщили, что крыс они не травили. Возможно, яд попал на виноград еще в Киеве на оптовом складе.

Версия третья - бутулизм. Это опасное инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий бутулизма. Развивается при употреблении неправильно обработанных консервов, колбасы, ветчины. Летальность при бутулизме составляет 40 процентов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Главный санитарный врач Винницы Александр СОРОЧАН:

- Партию винограда, который ели мама и дочка, на следующий день изъяли из магазина. Установили, что в Винницу привезли 140 кг этого винограда, он продавался по всему городу. Осталось нераспроданным всего 6 килограммов, его мы и направили на экспертизу. Как сообщили поставщики, виноград был закуплен в Киеве на Троещинском оптовом рынке. Выращен в Греции. Я сомневаюсь, что причиной отравления стал виноград. Тогда ведь пострадали бы и другие виннитчане, которые раскупили те 134 кг. А никаких жалоб не поступало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ