ПАСЕ признала, что в Южной Осетии были этнические чистки

ПАСЕ признала, что в Южной Осетии были этнические чистки

На втором этаже Музея Сталина в Гори работает еще один музей - советской оккупации.

Свою летопись «пятидневной войны» теперь напишут и европарламентарии. Всю прошедшую неделю миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), что называется, на месте изучала историю конфликта. Делегаты побывали в Тбилиси и Цхинвале, после чего на пресс-конференции в грузинской столице поделились своими впечатлениями. В основном перед местными и западными журналистами.

Глава миссии ПАСЕ Люк Ван ден Бранде заявил, что потрясен и даже шокирован тем, что увидел в разрушенном Цхинвале и сожженных селах - как осетинских, так и грузинских. 

- Нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее, - признался Ван ден Бранде. - Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвале, мы должны говорить о геноциде осторожно. Скорее, имела место этническая чистка…

По сведениям, которые «КП» почерпнула из толковых словарей, геноцид вообще-то и есть не что иное, как «одна из форм этнических чисток». Так что никакого противоречия в этих терминах нет. Но, возможно, ПАСЕ российским словарям не доверяет. Все должно проясниться на осенней сессии ПАСЕ, где Ван ден Бранде выступит с официальным докладом.

Аккурат к его выступлению (кстати, в грузинском городе Гори) может открыться Музей российской агрессии. Что интересно, расположится он на втором этаже действующего Музея Сталина. Советскому вождю такое, конечно, и не снилось... Создать «нужную» экспозицию грузинам помогут выписанные «специалисты» из Прибалтики и Польши. Как они умеют переиначивать историю на свой лад, хорошо известно.

В Тбилиси, надо сказать, уже несколько лет работает другой музей - советской оккупации. Особой популярностью он, правда, не пользуется. Туда по обязаловке водят только школьников да неискушенных западных туристов. Говорят, такой порядок установил сам Михаил Саакашвили.

Ну и уж совсем на десерт добавим: британский посол в России Тони Брэнтон вчера открытым текстом назвал агрессию Грузии против Южной Осетии «огромной ошибкой».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт