На Марсе нашли подземный водопровод

На Марсе нашли подземный водопровод

Комментарии: 4
Изучавшиеся разломы находятся в кратере Капен (Capen), который располагается на семь градусов севернее экватора планеты. Фото с сайта lenta.ru

Марсианский орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Красной планеты систему трещин и разломов, которая в прошлом служила “водопроводом” для подземных вод. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Снимки поверхности, на которых трещины хорошо видны, были получены зондом при помощи камеры HiRISE. Этот инструмент способен получать фотографии высокого разрешения.

Изучавшиеся разломы находятся в кратере Капен (Capen), который располагается на семь градусов севернее экватора планеты. Его ширина составляет примерно 65 километров. Разломы образовались в результате деформации слоев пористого камня под поверхностью планеты. По словам ученых, внешний вид и цвет породы указывают на то, что в прошлом по этим разломам интенсивно текла вода, передает Lenta.Ru.

Подобные структуры встречаются и на Земле. Они оказывают существенное влияние на распределение подземных вод. Обычно эти разломы не видны – их скрывает слой почвы. На Марсе они открылись в результате многолетней эрозии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист Rubyисточникмультфильм Стражи легенд