Сегодня 26 февраля -2°C
Главный свидетель по  делу Грабовского  найден мертвым?

Главный свидетель по "делу Грабовского" найден мертвым?

В полиции Одесской области утверждают, что неопознанное тело не может принадлежать Сергею Федосенко. Фото: facebook.com

В загадочном деле об убийстве адвоката Юрия Грабовского - бывшего защитника ГРУшника Александрова - может появиться новый поворот. В Одессе обнаружен мертвым человек, очень похожий на пропавшего в октябре Сергея Федосенко - помощника адвоката Оксаны Соколовской, которая также принимала участие в громком деле.

Федосенко числится в розыске с октября прошлого года. Сергей исчез после того, как группа адвокатов договорилась с ним о том, чтобы взять пояснения по поводу опознания третьего участника убийства коллеги. Оксана Соколовская уверена, что речь идет даже не о третьем, а о реальном убийце.

- Никто из адвокатов, хорошо знавших Грабовского, не поддерживает версию следствия о мотивах его убийства (ограбление с "голубым следом". - Ред.). Это однозначно профессиональная деятельность, - рассказала "КП" в Украине" Оксана Соколовская. - Сергей работал моим помощником. Он последним видел Юру в офисе 6 марта прошлого года в сопровождении неизвестного, не найденного следствием лица. Впоследствии Сергей стал свидетелем по делу об убийстве Грабовского и не опознал подозреваемых.

Журналист Ирина Ромалийская вспоминает, как Федосенко рассказывал ей, что 6 марта, а это был выходной, Грабовский вел себя странно. Что-то взял из сейфа и уехал с сопровождающим. Есть версия, что в офис адвокат приехал со своим похитителем, который уже надел ему на ходу электронный браслет со взрывчаткой.

По словам Оксаны Соколовской, на опознание трупа, похожего на Сергея Федосенко, ее пригласили в полицию 5 января.  Тело по базе проходит как неопознанное.

- Мать Федосенко отказалась ехать на опознание по непонятным причинам, - говорит Оксана Соколовская. - Не знаю, чем она руководствуется, но перестала со всеми выходить на связь, закрылась в своем частном доме и не отвечает на звонки.

Адвокат не исключает, что на женщину могут оказывать давление. Как в свое время оказывали его на Юрия Грабовского. В марте прошлого года, после того как адвоката уже нашли мертвым, главный военный прокурор Анатолий Матиос продемонстрировал на брифинге видео, где Грабовский обещает отказаться от защиты в суде россиянина Александрова. Судя по всему, юрист тогда уже был в руках похитителей.

По утверждению Оксаны Соколовской, найденный в Одессе мертвый человек на 90% является ее бывшим помощником. Окончательный результат даст экспертиза ДНК. И если догадки подтвердятся, истинные причины убийства Юрия Грабовского мы может не узнать никогда.

Грабовского несколько дней держали в плену, а потом расстреляли. Фото: facebook.com

Справка "КП"

Адвокат Юрий Грабовский исчез 9 марта 2016 г. - не явился на заседание суда по делу офицеров ГРУ. На следующий день на его странице в Фейсбуке появился пост о том, что юрист уехал из Украины, но не по своей воле. В геолокации поста был указан египетский курорт Шарм-эль-Шейх.

25 марта тело Грабовского было обнаружено в лесу около города Жашкова Черкасской области. Юриста застрелили с контрольным выстрелом. На ноге обнаружили браслет со взрывчаткой.

4 июня Анатолий Матиос заявил, что преступление раскрыто. По делу были задержаны молодые парни Максим Чмилев и Артем Яковенко. Соколовская говорит, что верит в причастность второго к похищению и убийству ее коллеги, но главную роль этот человек не играет.

Заседания суда по делу об убийстве Грабовского будут проходить в закрытом режиме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ