Заложники стамбульского аэропорта:  Сутками стоим в очередях и спим на полу

Заложники стамбульского аэропорта: "Сутками стоим в очередях и спим на полу"

Пассажиры боятся, что им придется ночевать на полу еще несколько дней. Фото: Фейсбук_Светлана Алексеева

Многотысячные очереди

Непогода, разбушевавшаяся в последние дни над Европой, принесла немало проблем. Но одним из самых обсуждаемых и злободневных последствий снегопада стало то, что в Стамбуле оказалось полностью парализовано движение транспорта. Работа аэропортов оказалась заблокирована, большая часть внутренних и международных рейсов отменена, а пассажиры уже несколько суток не могут покинуть пределы Турции. В аэропортах имени Ататюрка и Сабиха Гекчен собралось несколько тысяч человек, которые ждут своей очереди на вылет.

- Об отмене нашего рейса узнали 7 января, - рассказывает жительница Мелитополя, волонтер Светлана Алексеева. – Сначала не знали, что делать, куда звонить. Потом вопрос решился, прислали электронный билет. Но авиакомпании не летают, потому что погода все еще не позволяет. Снова идет снег, температура около нуля, дорожные службы работают как заведенные. Багаж нам не отдали, в очереди на расселение на выходе из аэропорта стояло не менее 800 человек, мы плюнули и сняли отель сами. Когда вылет - непонятно, где наш багаж - тоже. Мы в аэропорту, огромные очереди к окнам информации Turkish Airlines.

Люди в здании аэропорта имени Ататюрка ждут, когда распогодится, а авиакомпании снова начнут полеты. Многие ищут альтернативные способы путешествия, но и тут выбирать не из чего особо. Морские перевозки тоже парализованы, а наземный транспорт ходит с большими перебоями.

- А если отхлебнуть в магазине элитного вискаря из бутылки за 12 тыщ  евро в родную страну сразу депортируют? – с юмором спрашивают застрявшие на чужбине туристы.

Небывалый снегопад поставил самолеты на прикол. Фото: Фейсбук_Светлана Алексеева

Виноват не перевозчик, а погода

Пассажиры с надеждой смотрят на табло в терминалах, где сплошь красные строки – отменены рейсы, перенесено время вылета на неопределенный срок.

- Мы следим за ситуацией в аэропортах на онлайн-табло, - рассказали "КП" в Украине" в одном из турагентств. – За последние сутки вовремя улетел только рейс на Душанбе. Остальные перелеты пока под вопросом. Мы, со своей стороны, стараемся помочь своим клиентам. Если билеты были куплены нами, пытаемся из заменить на другие. К слову, авиакомпании, которые обычно продают дороже билеты незадолго до вылета, идут навстречу, входят в положение. В остальном же, забота о людях ложится на плечи принимающей стороны.

Турагентства заверили, что за своих клиентов волнуются, но, по большей части, помочь им ничем не могут.

- Это ведь не человеческий фактор вмешался, а погодные условия, - поясняют туроператоры. – Авиакомпании действуют сейчас в интересах клиентов, ведь лететь в такую погоду – прежде всего, опасно для жизни самих пассажиров. Беспокоясь о безопасности людей, перевозчики выжидают благоприятного момента для полета. До этого времени они стараются сделать пребывание людей максимально комфортным, обеспечивая проживание и питание.

К счастью, сейчас в Турции не туристический сезон, когда в страну приезжает в десятки раз больше путешественников.

- В основном, сейчас туда едут по делам бизнеса или каким-то  личным вопросам, - говорят в турагентстве. – Успели вернуться по домам  и большая часть новогодних  путешественников. Случись подобный  коллапс на несколько дней раньше, картина была бы еще более удручающая.

Давки и крики

По словам нашей соотечественницы Елизаветы из Кропивницкого, ожидающих временно расселили в отели. Проживание и питание бесплатное. Только даже сытый желудок не снижает уровень злости. Людям приходится стоять в огромных очередях, чтобы зарегистрироваться в гостиницу, или в "окошко" для смены рейса. Длинна очередей, по ее словам около 200 метров!

- Люди злые, многие лезут нагло вперед, из-за  чего начинаются крики и ругань. 9 января в очередях стоя провела  около 14 часов, - рассказала Елизавета. - Ситуация не из приятных и в отеле. Думала, дойдет до драки. Бедные ребята на рецепшене, они еле все "разруливали". Надеемся, что вскоре улетим. Я общалась вчера с женщиной африканкой, так она с 6 января не может отсюда улететь. 

В самом городе жизнь бьет ключом – работают магазины, не проблема вызвать такси. застрявшие в аэропорту люди язвят - в Киеве в будний день труднее заказать авто, нежели в заснеженном Стамбуле. К слову, несмотря на непогоду, в городе стоит плюсовая температура, из-за чего снег превращается под колесами авто в "кашу".

Не повезло с поездкой и украинке Ольге. Как рассказала "КП в Украине" девушка, она решила добираться домой в Киев делая пересадку из Катары (государство на ближнем востоке) в Стамбул. Но, туда они так и не добрались, вместо этого приземлили в турецкий город Измир. Около четырех часов пассажиры просто сидели в салоне самолета, выжидая улучшения погоды. Но, проблески не произошли, а тем временем отменили и рейс Стамбул- Киев. Вскоре людей выпустили на территорию аэропорта, а еще через два часа повезли в отель.

- Авиакомпания нас заселила  в отеле бесплатно – включены  дополнительно ужин и завтрак. Надеемся в ближайшее время  добраться хотя бы в Стамбул, а дальше пробиваться в Киев. Из Украины на нашем, к примеру, рейсе застряли около 15-20 человек.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Одессу туристы уже возвращаются

9-го января было отменено  пять рейсов Одесса-Стамбул-Одесса. Но уже в 12 часов 10 января в  одесском аэропорту сел первый  самолет из Стамбула. После этого  началась посадка на следующий  рейс МАУ. Он приземлился примерно на полчаса позже заявленного времени.

- Дневные рейсы осуществлялись с небольшой задержкой, что было связано с погодными условиями в Турции, - сообщила пресс-секретарь одесского аэропорта Мария Попович. – При  этом вечерние рейсы ожидались  по расписанию.

В одесских турагентствах говорят, что не бросили на произвол судьбы своих туристов.

- Мы договорились с международными авиалиниями, чтобы им предложили альтернативные рейсы на следующий день, помогли с гостиницей и продуктами, - рассказали в одной из компаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт