Елена ШЕРЕМЕТОВА, Хаирбек АЛМАКАЕВ, Владимир ВОРСОБИН, Алексей ОВЧИННИКОВ (25 сентября 2008, 11:59)
Расстрел в центре Москвы: Убит Руслан Ямадаев, брат бывшего командира спецбатальона «Восток»

Расстрел в центре Москвы: Убит Руслан Ямадаев, брат бывшего командира спецбатальона «Восток»

Руслан Ямадаев (справа) был убит в машине своего брата - Сулима (слева). Фото: PHOTOXPRESS

Вниманию очевидцев! "Комсомольская правда" восстанавливает картину ЧП на Смоленской набережной. В Героя России стреляли на глазах десятков людей. Если вы видели, как убивали Руслана Ямадаева, пожалуйста, позвоните по телефону в Москве: (495) 777-02-82. ICQ 368-124-856.Всю собранную информацию мы передадим в следственные органы. Ваши наблюдения могут помочь найти убийц.

Анонимность гарантируется. Брат Сулима Ямадаева, бывшего командира чеченского спецбатальона «Восток», Руслан погиб вчера, в среду, в центре Москвы. Поначалу при известии о расстреле у «Белого дома» возникла путаница. На  одних информационных лентах утверждалось, что убит сам Сулим Ямадаев, на других - его брат Руслан.  Позже Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело по факту убийства Руслана Ямадаева.  ...Около пяти часов вечера «Мерседес-Бенц», в котором ехали Ямадаев (он вел машину) и генерал-полковник Сергей Кизюн (бывший военный комендант Чечни, начальник штаба Ленинградского военного округа), остановился у светофора напротив дома № 10 по Смоленской набережной. Как дальше развивались события, есть несколько версий. По одной из них, ее озвучили сотрудники ГИБДД, рядом с «Мерседесом» остановилась какая-то машина (марки очевидцами называются разные: БМВ, «Ауди», «Жигули»). Оттуда кто-то махнул сидевшему за рулем Ямадаеву - опусти, мол, стекло. И как только окно открылось, раздались выстрелы.

Руслан Ямадаев скончался мгновенно.

Руслан Ямадаев скончался мгновенно.
Фото: Хайырбек ЭМЗЕЕВ

По другой версии, со слов побывавших на месте медиков «Скорой», к бронированной иномарке подскочили неизвестные (по другим данным - стрелок был один, предположительно азиатской внешности), рванули дверь и в упор расстреляли находящихся в салоне мужчин. После чего скрылись на иномарке темного цвета.И наконец - третья версия. О ней нам рассказали на месте сотрудники милиции. По их словам, киллеры подъехали со стороны пассажира (на машине справа остался след от пули)  и стали палить в открытое окно из пистолета-пулемета «Кедр» (всего на месте расстрела нашли 13 гильз). Водитель попытался закрыть окно, но стекло поднялось слишком поздно.Руслан Ямадаев погиб мгновенно. Тяжелораненого Сергея Кизюна срочно доставили в больницу имени Боткина. Генерал-полковник пытался закрыться рукой и получил проникающие ранения рук и груди (всего в него попало больше шести пуль), его состояние расценивается как критическое. 18 ноября  2006 года в Москве  при достаточно загадочных, но очень похожих на вчерашнее убийство обстоятельствах был застрелен экс-командир спецгруппы ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров. Когда-то он был начальником охраны Ахмада Кадырова, а позже ушел в оппозицию. Байсаров подозревался в нескольких убийствах и был объявлен в федеральный розыск. Как «оказавший сопротивление», он и был убит на Ленинском проспекте...ИЗ ДОСЬЕ «КП»Кто такие ЯмадаевыЯмадаевы принадлежат к одному из влиятельных тейпов Чечни «Беной». В первую чеченскую войну они воевали за Дудаева. Однако с началом второй чеченской кампании братья перешли на сторону федеральных сил. Сулим Ямадаев - Герой России и бывший командир батальона спецназа Минобороны «Восток». Именно он в 1999 году сдал Гудермес Российской армии. Последний раз Сулим вместе со своими бойцами отличился в грузино-осетинском конфликте. Недавно прокуратурой Чечни был объявлен в федеральный розыск, но позже розыск отменили. Джабраил Ямадаев погиб в марте 2003-го в результате теракта. Он также стал Героем России (посмертно).Убитый вчера Руслан был старшим из братьев Ямадаевых. До 2007-го был депутатом Госдумы, членом «Единой России». Фактически являлся политическим лицом клана Ямадаевых.Женат. Полковник и третий из братьев, которого наградили Звездой Героя. У него остались три сына и две дочери.

НАШ КОММЕНТАРИЙКавказская вражда - штука страшнаяРазумеется, все комментарии гибели брата Сулима Ямадаева Руслана будут начинаться с версии о «чеченском следе». Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев и президент Чечни Рамзан Кадыров - непримиримые враги, ведущие друг с другом перманентную войну с переменным успехом. Кадырову удалось убрать Ямадаева из «Востока». Сулиму удалось остаться на свободе (несмотря на все попытки прокуроров заключить его под стражу).Теперь смерть его брата, может, покажется местью чеченских властей. Хотя именно железная очевидность этой версии и пробуждает некоторые сомнения в ее правдивости. Кавказская вражда - штука, конечно, страшная, но не до такой безрассудной степени, когда гипотетический преступник просто не оставляет следствию других версий, кроме себя...Здесь не надо скидывать со счетов военное прошлое Руслана, количество его кровников после двух войн в Чечне...Именно вражда Ямадаевых с чеченскими властями, возможно, стала для них сигналом для расправы.Сергей СЕМЕНОВ.

Генерал-полковник Сергей Николаевич КИЗЮН в 2001 году был военным комендантом Чечни. Погибший Руслан Ямадаев с сентября того же года был его замом. Именно Кизюн в августе 2002 года предложил Ямадаеву-старшему возглавить чеченский региональный исполком «Единой России». С марта 2005 года - начальник штаба, первый зам. командующего войсками Ленинградского военного округа. Награжден орденом и многими медалями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт