Криминальные загадки 2016 года

Криминальные загадки 2016 года

Перестрелка произошла в ночь на 4 декабря. Фото: Оскар Янсонс

Это признают все: 2016-й был годом разгула криминала. Сказались и социальная обстановка, и пресловутый "закон Савченко", выпустивший из тюрем до срока разбойников и убийц. Насилие, грабежи стали привычным явлением для Украины. Но есть преступления, которые выбиваются из общей статистики, поскольку вызвали большой резонанс, а общество так и не получило ответов на свои вопросы.

Убийство директора "Caparol Украина": заказчик не найден

Чем больше времени проходит, тем меньше шансов раскрыть преступление, говорят специалисты. С момента убийства директора "Caparol Украина" прошло уже четыре месяца, а следствие не спешит отчитываться о результатах. В пресс-службе полиции Киевской области говорят, что информации нет.

- Проще всего расследовать заказные убийства на семейной почве. Там, где речь идет о бизнесе, концы либо крепко прячутся в воду, либо вступают в силу интересы, которые просто не позволяют работать сыщикам, - отмечает бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Кирило.

Это случилось 20 сентября. 42-летнего Павла Зможного нашли мертвым на территории коттеджного городка в селе Крушинка под Киевом. Руководитель процветающей фирмы по производству лаков и красок попал под пули киллера, когда совершал привычную пробежку. Неподалеку от места преступления была найдена брошенная убийцами "Газель". В полиции сообщили, что рассматривают несколько версий - от бизнес-интересов до долговых обязательств. В то же время народный депутат Алексей Гончаренко сообщил СМИ, что Зможному, который был его другом, якобы угрожали и полиция об этом знала.

Остается нераскрытым заказное убийство руководителя частной стоматологической клиники Ивана Опанасюка. 1 июля его машину расстреляли с мотоцикла в Печерском районе Киева.

Трагедия BlaBlaCar: Тараса не нашли

Это фото Тараса Познякова облетело весь интернет. Фото: facebook.com 

Судьба Тараса Познякова - молодого помощника судьи - никого не оставила равнодушным. 

Тем более что оказалось: популярный сервис BlaBlaCar  может стать инструментом в руках преступников. Выезжая из Львова в Киев, Тарас взял  двух попутчиков, которые связались с ним через интернет, и это оказалось фатальным.

Позняков пропал 4 апреля. Несколькими днями позже его машину со следами крови нашли на территории гаражного кооператива под Киевом. Вскоре полиция назвала имена подозреваемых. Это участники АТО Дмитрий Голуб и россиянин Луан Кингисепп. Первого удалось задержать в Хмельницкой области, второго ищут до сих пор.

На поиски Тараса были подняты полиция, бойцы Нацгвардии, волонтеры. В августе, давая интервью изданию "Цензор.net", Вадим Троян рассказал, что Голуб будто бы признался ему, где спрятано тело Тараса.  Но Познякова не нашли до сих пор. 

Его отец без устали мотается из Львова в Киев, обивая пороги прокуратуры, МВД, ищет поддержки у народных депутатов.

- Я найду сына живым или мертвым, - говорил "КП" в Украине" Александр Позняков.

Расстрел в Княжичах: всей правды не узнаем

Чем больше официальные лица пытаются объяснить причины этой трагедии, тем очевиднее становится, что нам многое недоговаривают. Потому что открытая информация противоречит сама себе. Вот только один пример: в машину полицейских охраны стреляли как минимум из двух видов оружия, а и.о. начальника Национальной полиции Вадим Троян говорит, что стрелял один человек и он - мертв. Немногим позже в изложении генерального прокурора Юрия Луценко прозвучит: "Все (!) остальные сотрудники КОРДа открывают огонь".

Напомним, ночью 4 декабря сотрудники ГСО задержали двух столичных оперативников, приняв их за домушников. Это случилось в селе Княжичи, где в одном из домов сработала сигнализация. На выручку операм поспешил спецназ КОРД и… расстрелял их вместе с двумя сотрудниками ГСО. При этом от ответного огня погиб командир отдела спецназа.

- Стреляли с близкого расстояния. А маркировки на белом автомобиле ГСО видны даже ночью, говорит ветеран МВД Олег Левинский. - Даже если КОРД принял полицейских охраны за переодетых бандитов, почему они начали сразу стрелять? Ведь в машине могли быть - а они там и были! - те самые заложники, которых спецназу приказали освободить.

Кто первым открыл огонь и сколько человек стреляли - следствие определится. Но почему в Княжичах погибшие опера выслеживали "банду", которая оказалась совсем в другом месте, кто и зачем проник в дом, где сработала сигнализация, мы вряд ли узнаем.

Убийство Павла Шеремета: полиция немногословна

Машину Шеремета взорвали на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Фото: facebook.com

Это преступление резонировало не только по всей Украине, но и за рубежом. К проведению экспертиз даже были подключены специалисты ФБР. Нынешний руководитель Национальной полиции Вадим Троян уверяет, что "проводится огромный объем работы, проверяются все ранее выдвинутые версии", но о каких-либо результатах расследования убийства журналиста информации нет.

Павел Шеремет, которого хорошо знают также в России и Беларуси, погиб утром 20 июня, когда выезжал на работу из дома своей подруги Алены Притулы. В центре Киева его машина взорвалась. В тот же день стало ясно, что сработало управляемое взрывное устройство.

Следствие сразу же выдвинуло несколько версий: профессиональная деятельность, личные мотивы, ошибка киллера (покушаться могли и на Алену Притулу) и российский след. Пока не подтвердилась ни одна. В последнее время Шеремет был ведущим на "Радио Вести" и вел программу развлекательного характера. Но все равно считают, что его убийство связано с большой политикой либо с большими деньгами.

Единственная улика в деле - это видео, на котором видно, как мужчина и женщина закладывают под машину журналиста взрывчатку.

"Дело Бузины": следствие приостановлено

В прошлом году должно было уйти в суд одно из самых резонансных дел - по убийству публициста Олеся Бузины. Но этого не случилось. Прокуратура запросила доступ к данным аккаунтов подозреваемых в Фейсбук, и время будто остановилось.

Формально все делается с целью  установить истину. Осенью прошлого года прокуратура даже принудительно отобрала у подозреваемых образцы биоматериала для второй экспертизы на ДНК. Но каковы ее результаты, мы также не знаем. Как и не можем предположить, когда из главного офиса Фейсбука будет реакция на поручение прокуратуры о международной правовой помощи.

- Направление поручения о международной помощи - это единственное основание для приостановления расследования, которое имеет хоть какой-то намек на законность, - говорит Ренат Кузьмин, адвокат семьи Бузины. - Иными словами, если следователь захочет затормозить дело, ему нужно придумать повод для направления поручения в любую страну, желательно находящуюся подальше от Украины. Тогда можно не заниматься расследованием по внешне законным основаниям.

Напомним, Олеся Бузину расстреляли во дворе его дома 6 апреля 2015 года. Подозрение в преступлении было вручено двум бывшим участникам Майдана и АТО Андрею Медведько и Денису Полищуку. Их причастность к расстрелу подтвердила первая экспертиза ДНК, но адвокаты заявили, что ее провели с нарушениями. Медведько и Полищук давно вышли из-под ареста и сейчас находятся на свободе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт