Мирослава БЗИКАДЗЕ, Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ. (25 сентября 2008)
Взрыв газа в Дрогобыче: «Мы думали - началась бомбежка»

Взрыв газа в Дрогобыче: «Мы думали - началась бомбежка»

Эпицентр взрыва был на седьмом этаже.

Из-за ЧП пострадали семеро людей. Одна женщина погибла. 27 семей остались без крыши над головой. 

Выставили охрану против мародеров

У девятиэтажки, как будто развороченной артиллерийским снарядом, молодая мама качает в коляске ребенка.

- Тише, маленький, поспи, не надо плакать, - успокаивает она малыша, а потом неожиданно поворачивается ко мне. - Как же мне объяснить ему, что жить нам теперь негде?

- Но, может, вам найдут хоть какое-то временное жилье? 

- Никто ничего даже не обещает...

Рвануло в доме на улице Самборской во вторник около девяти вечера. Точную причину случившегося специалисты еще не назвали. В дом их запускают только в сопровождении спасателей. Так власти пытаются защитить имущество потерпевших от мародеров. 

«Раздался грохот - и я увидел жену под обломками»

- В тот вечер я несколько раз укладывала своего 4-месячного ребенка спать, но он вел себя очень беспокойно, - говорит Елена Михович, прописанная на девятом этаже вместе с родителями, братом и мужем. - Вдруг прозвучал оглушительный взрыв, посыпались стекла. Сначала мы решили, что город начали бомбить. В чем были, в том и выбежали на улицу. 

- У меня все разрушено полностью! - вторит Елене Михаил Козар, чья квартира оказалась в эпицентре взрыва. - Жена в реанимации - на нее обрушилась стена. Помню, вернулся с работы, супруга с дочкой смотрели телевизор, как вдруг раздался грохот. Я вбежал в комнату и увидел жену под обломками. 

«Пошел за хлебом. Вернулся, а дома ни окон, ни дверей» 

13-летнему Ярославу Косиву спастись помог счастливый случай. Он целый день просидел в квартире, но вечером оказалось, что нет хлеба. Старший брат идти в магазин отказался, вот и пришлось парню бежать в ближайшую булочную. В момент взрыва он как раз выходил на улицу.

- Я увидел огромное пыльное облако вокруг нашего дома и очень испугался, - вспоминает Ярослав. - Не помню, как вбежал в квартиру. А там ни окон, ни дверей! Но, слава Богу, с братом все было нормально. Он спрятался под одеялом, и стекла его не поранили. Когда вернулись с работы родители, мы отправились ночевать к бабушке. 


Елена Михович осталась с маленьким сыном без крыши над головой.
Елена Михович осталась с маленьким сыном без крыши над головой.

ВЕРСИИ

Главная версия, которую рассматривают официально, – небрежное обращение с газовыми приборами. Вторая версия – неисправность оборудования. 

- Госкомитет Украины по промышленной безопасности и охране труда проверяет версию - неисправность газовых систем и оборудования. Если она подтвердится, виноватыми в ЧП признают газовые службы, - сообщили нам в пресс-службе этого ведомства.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам первого зама главы Львовской областной администрации Валерия ПЯТАКА, из областного бюджета выделят 100 тысяч гривен семье погибшей женщины и столько же для материальной помощи пострадавшим семьям.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Состояние потерпевших стабильное»

Из Дрогобыча троих человек с ожогами различной степени перевезли во Львовский межбольничный ожоговый отдел Центра термической травмы и пластической хирургии. Главврач Василий ОБАРАНЕЦ сообщил, что в отделении сейчас двое взрослых - отец и сын, а также семимесячная внучка потерпевшего. У крохи поражено 30 процентов тела.

- Состояние девочки тяжелое, - говорит Василий Романович. - У мужчин обгорело 10 процентов кожи, есть глубоко пораженные участки. Состояние взрослых удовлетворительное, они в сознании, нормально питаются. Приблизительный срок их пребывания в нашем лечебном центре - 30 дней. Сейчас ожидаем, когда доставят супругу потерпевшего. Ей 48 лет, у нее ожоги 40 процентов тела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт