Алла КОНИК, Фото Константина БУНОВСКОГО. (24 сентября 2008)
Соскучившись по отцу, мальчик-циркач повесился в поезде

Соскучившись по отцу, мальчик-циркач повесился в поезде

Комментарии: 8
Саше Савченко недавно исполнилось 13.

13-летний дончанин Саша Савченко, его друг-одногодка Егор и сопровождающая их Ирина Кузькова уютно расположились в купе поезда «Киев – Варшава», затем принялись выкладывать на стол продукты. Цирковым артистам предстояло интересное путешествие в польскую столицу на фестиваль акробатов.

Достав из сумки бутерброды и помидоры, Саша вдруг вспомнил: он не помыл перед едой руки. Мальчик взял выданное проводником полотенце и отправился в туалет... Через 20 минут кричащая в истерике проводница вытащила его из петли. Но было уже поздно: ребенок повесился на вафельном полотенце.

Мечтал увидеть папу

Отец Саши Савченко умер два года назад. Паренек был сильно к нему привязан и пережил смерть родителя крайне тяжело.

- В последнее время он часто говорил, что ему надоела эта жизнь. Но я не воспринимал его слова всерьез, - говорит сквозь слезы Егор. - Сашка очень скучал по умершему папе. А в день поездки сказал, что, наверное, скоро сможет увидеть отца. Я тогда еще подумал, что он глупость несет. А он взял и повесился...

Матери у мальчика тоже не было: женщину 7 лет назад лишили родительских прав. С тех пор она пропала. Ребенком занимался только его опекун - 65-летний друг отца Александр Стаженко. Мужчина был рад, что Сашка нашел себя в цирке - мальчик увлеченно занимался акробатикой и имел хорошие перспективы. Внешне казалось, что все хорошо. Но в душу ребенка никто не заглянул…

А там было черно - депрессия после смерти отца усугублялась с каждым днем.

- Мы редко виделись, он часто уезжал, - говорит старший брат Саши 17-летний Ростислав Савченко. - Но в последний раз, когда мы с ним разговаривали, у Саши было отличное настроение, все получалось, собирался ехать за границу. Александр Сергеевич только год назад оформил опекунство. Я его плохо знаю, это друг отца.

Помню только, что он зарабатывал изготовлением горшков для цветов. А сам я сейчас живу с бабушкой по отцу. Мы просто не можем поверить, что Саша такое с собой сделал...

Супергерой выбрал смерть

Правда, учителя в один голос признают: Саша был сложным ребенком. Но отца он боготворил. И тот действительно был достойным человеком, пока не спился - и все из-за жены.

- Когда Саша пришел в первый класс, мы знали, что мальчик живет только с папой, - рассказывает Валентина Карманова, учитель Макеевской школы №98. - Его отец занимался ремонтом машин, и деньги одно время у них были. Но потом он стал спиваться, попал в больницу - кровоизлияние в мозг. Мужчина умирал у Сашки на руках. Может, его и могли спасти, если бы купили какие-то лекарства, но откуда же у мальчика деньги?

Потом у Саши все складывалось тяжело, он даже одно время металл подворовывал, чтобы прожить как-то. Но в итоге его спасли любовь к спорту и цирк.


Старший брат Саши - Егор: - Мы просто не можем поверить, что Саша такое с собой сделал...
Старший брат Саши - Егор: - Мы просто не можем поверить, что Саша такое с собой сделал...

Савченко со второго класса занимался легкой атлетикой, потом его как одаренного ребенка отобрали в цирковую группу, где мальчишка выступал в акробатических номерах на мотоциклах с другими ребятами.

- Помню, мы в цирк ходили с классом, так приятно было - он нас всех у входа встретил, проводил. Дети его любили, восхищались тем, что он делает, - вспоминает Валентина Карманова. - У него куча грамот была за победы в местных соревнованиях по легкой атлетике. Мы гордились его достижениями! Он нас не забывал, хоть часто жил в гостиницах вместе с артистами и менял школы. Характер у него был тяжелый, но он умел постоять за себя, никому не позволял поднимать на него руку. Не могу представить, чтобы такой целеустремленный ребенок покончил с собой...

Тем не менее Саши больше нет. И главное: внешне ничто не предвещало трагедии. Визу Саше открыли без проблем, шансы победить на конкурсе у него были огромные, никто на него не повышал голоса. Но он выбрал смерть.

ЗВОНОК В ЦИРК

«Этот парень был очень талантлив»

Юрий КУКУЗЕНКО, директор донецкого цирка «Космос»:

- Мальчик не занимался ни в одной официальной структуре, которая обучала цирковому искусству. Он сотрудничал с частным коллективом артистов из Киева. Но этот парень был очень талантлив. Правда, у него слишком тяжелая судьба. Насколько мне известно, мальчику приходилось даже бомжевать. С артистами он часто ездил по стране. Их номер был в том, что взрослые выполняют акробатические трюки с детьми. Правда, через взрослых артистов прошло уже не одно поколение детей, которых нужно было менять каждые четыре года, потому что они вырастали.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины во Львовской области Игорь ЧЕРДАК:

- Чтобы понять, понесет ли ответственность сопровождавшая мальчиков женщина, нужно тщательно проанализировать, были у этого ребенка предпосылки совершить самоубийство и планировал ли он это. И если ребенок давно задумывался о подобном, то он мог сделать это где угодно. Такую ситуацию проконтролировать очень сложно. Вопрос - могла ли сопровождающая детей женщина-киевлянка, которая впервые увидела их только на вокзале, заметить изменения в поведении ребенка?

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Стук колес напомнил парню мать и отца»

Владислав СЕДНЕВ, судебный эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз:

- Без изучения подробностей очень сложно сказать, что привело к суициду. По опыту скажу: даже когда знаешь все внешние и внутренние факторы, все равно не до конца ясно, что толкнуло на последний шаг...

Принятие такого решения - всегда очень сложный процесс. Но одно могу сказать точно: это было осознанное решение. Учитывая биографию ребенка (исчезновение матери, потеря отца), я уверен, что мальчик хорошо знал и понимал, что такое смерть. К тому же профессию он выбрал очень рисковую - акробат. Так что парень знал, что делал. А касательно того, почему это случилось в поезде, с ходу могу назвать две возможные причины: первое - туалет в вагоне был единственным местом, где Саша мог остаться один. И второе - не исключаю, что в свое время ребенок часто ездил в поезде с отцом или матерью. И стук колес напомнил ему об этом и обострил ощущения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт