Детей Тутанхамона отправили в могилу вместе с отцом?

Детей Тутанхамона отправили в могилу вместе с отцом?

Комментарии: 6
По костям черепа удалось восстановить облик Тутанхамона. Симпатичный парнишка...

Чуть больше месяца назад египтяне впервые продемонстрировали миру мумии двух младенцев, извлеченных из гробницы Тутанхамона. Они были обнаружены еще в 1922 году во время знаменитых раскопок Говарда Картера и лорда Карварнона. Но мало кто знал о жутких находках. По какой-то загадочной причине существование крошечных мумий не афишировалось. До сих пор они хранились на медицинском факультете Каирского университета и нигде не выставлялись в отличие от мумии самого Тутанхамона.

Однако некоторые западные ученые однажды все-таки получили доступ к младенцам - почти 30 лет назад. Это выяснилось на конференции, которая прошла в сентябре в Центре биомедицинской египтологии Университета Манчестера (Великобритания).

Эмбрионам более 3 тысяч лет

Обе мумии-эмбрионы - недоношенные девочки. Рост одной  - 30 сантиметров, другой - 38,5. И если судить по размерам, то первой было примерно пять месяцев, второй - от семи до девяти. Им сохранили мозг, внутренности, которые обычно удаляют при мумификации, но покрыли погребальными масками.

Волнующие вопросы: чьи это дети? Почему их положили в гробницу фараона? С какой целью? Появились ли они мертвыми и недоношенными? Или были извлечены из чрева в ходе какого-то кошмарного обряда? Ответов пока нет. Одни догадки.

Гарри Бертон первым сфотографировал обнаженные останки мальчика-царя в 1922 году.

Гарри Бертон первым сфотографировал обнаженные останки мальчика-царя в 1922 году.

Сестры-близнецы

- В 1969 году я работал с останками Тутанхамона, - рассказывает Роберт КОННОЛЛИ, антрополог из Университета Ливерпуля (Великобритания). - Определил его группу крови. В 1979 году мне и моей коллеге из Норвегии Катерине Хелиер дали возможность исследовать одного из младенцев - того, который покрупнее. Группа крови мумии совпала с фараонской.

Ученый почти на сто процентов уверен, что Тутанхамон был отцом по крайней мере одной из девочек. А возможно, и обеих. А сами девочки были близнецами, несмотря на разницу в росте.

- Такое случается, - объясняет Коннолли, - один из эмбрионов в утробе растет быстрее, отбирая питание у другого. Кстати, рентген мумий выявил аномальную форму костей младенцев.

Родственные связи

Наличие потомства ставит под сомнение распространенную гипотезу о том, что Тутанхамон был бесплодным и женоподобным импотентом. Но дает возможность прояснить родственные связи в царственной семье, которые пока выглядят крайне запутанными.

Вероятным отцом самого Тутанхамона был загадочный Эхнатон - обладатель столь причудливого тела, вытянутой головы и рук, похожих на паучьи лапы, что некоторые ученые считают этого фараона продуктом генетических экспериментов пришельцев (см. «Папа Тутанхамона был инопланетянином?»). Мать точно не установлена. То ли ею была первая жена Эхнатона - легендарная Нефертити. То ли вторая, о которой ничего не известно, только имя - Хия.

Мумия одной из дочерей фараона - меньшая по размеру. Более крупная сохранилась хуже.

Мумия одной из дочерей фараона - меньшая по размеру. Более крупная сохранилась хуже.

Тутанхамон, которого еще называют мальчик-царь, вступил на трон в 1333 году до нашей эры в возрасте 9 лет. В 19 лет погиб при загадочных обстоятельствах. В 12 лет фараон женился на 13-летней Анхесенамун - дочери Нефертити и Эхнатона. Получается, что в брак вступили то ли родные брат и сестра, то ли сводные, что, как известно, вредно сказывается на потомстве.

Живых детей Тутанхамон и Анхесенамун не оставили. Но, возможно, у них родились мертвые младенцы. И как раз их мумии и были обнаружены в гробнице. Но в летописях нет упоминаний о каких-либо выкидышах жены фараона.

Некоторые египтологи подозревают, что у младенцев могли быть и другие родители: и Аменхотеп III, и Эхнатон, и непосредственный предшественник Тутанхамона Сменкхара. Есть, правда, гипотеза, что под именем последнего скрывалась Нефертити после смерти своего мужа.

ДНК-секреты

Помочь разобраться в родственных хитросплетениях восемнадцатой династии должны анализы ДНК крошечных мумий. Как недавно объявил глава Высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс, образцы взяты и переданы специалистам. А первые результаты будут получены к концу года. Вот тогда и найдутся настоящие родители несчастных младенцев.

Египтяне снова внесли в проблему элемент таинственности. Почему-то не доверили исследования иностранным ученым. Будут проводить их самостоятельно в новой ДНК-лаборатории, специально созданной в Каирском университете, и сравнивать с генетическим материалом Тутанхамона и Анхесенамун. Кроме того, есть несколько не идентифицированных до конца мумий, одна из которых предположительно принадлежит Нефертити. Их тоже проверят. Ведь Хавасс не снимает подозрений с легендарной красавицы. В том числе и насчет того, что именно она была матерью Тутанхамона.

После томографии Захи Хавасс отыскал недостающую часть фараона.

После томографии Захи Хавасс отыскал недостающую часть фараона.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мумия возвращается

Неожиданно разрешилась еще одна загадка, связанная с мальчиком-царем, а именно: нашелся его пенис, который загадочным образом исчез 40 лет назад.

Детородный орган Тутанхамона точно был на месте в 1922 году, когда мумию извлекли из гробницы, о чем свидетельствуют снимки, сделанные Гарри Бертоном (Harry Burton, 1879 - 1940) - фотографом экспедиции Говарда Картера. Но в 1968 году его уже не было. Пропал после первого рентгенологического исследования, проведенного британским ученым Рональдом Харрисоном. Поговаривали даже, что пенис украли и продали.

Оказалось, что мужское достоинство никуда не пропадало. Просто отвалилось и долгие десятилетия провело зарытым в песке, который подстелен под Тутанхамоном. Недавно его там и отыскали.

Как пояснил Захи Хавасс, сначала на потерю не обратили внимания, а песок покрыли материей, на которую положили мумию после рентгена. И вот наконец-то догадались порыться в нем после томографии, сделанной в 2005 году. И нашли.

Хотя кто знает, может быть, пенис просто подбросили от греха...

По словам Евгения Круз-Юрайба, эксперта из Университета Северной Аризоны, древние египтяне при мумификации умели придавать пенисам эрегированное состояние. И проделали это с Тутанхамоном, отчего его детородный орган выглядит весьма внушительно для мумии.

Вот что достали из гробницы фараона


 


 

Другие фот тут

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт