10 самых жутких авиакатастроф в истории футбола

10 самых жутких авиакатастроф в истории футбола [фото]

Место крушения самолета в Колумбии, 29 ноября 2016 года. Фото: portal.gestiondelriesgo.gov.com

29 ноября в Колумбии, всего за 30 километров до ближайшего аэропорта, разбился самолет, на борту которого летела бразильская футбольная команда "Шапекоэнсе". Всего на борту были 77 пассажиров. Выжили только шестеро. 

4 мая 1949 года

В тот роковой день самолет, на котором команда итальянская команда "Торино",  которая накануне проиграла португальскому клубу  "Бенфика" со счетом 3:4, вылетела из Лиссабона на трехмоторном самолете Fiat G.212CP. Он разбился о горный склон у Суперги, рядом с Турином.

На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолете находился 31 человек. Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливси. К тому времени "Торино" 4 раза подряд становился чемпионом Италии, а в год трагедии шел на первом месте с отрывом в 4 очка от ближайших соперников.  Но один футболист "Торино" остался жив - это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с "Бенфикой" из-за травмы.

6 февраля 1958 года

6 февраля 1958 года самолет с футболистами "Манчестер Юнайтед" на борту потерпел крушение при взлете в аэропорту Мюнхена. Погибло 24 человека, в том числе восемь футболистов из легендарных "малышей Басби", трое работников клуба и восемь журналистов.

В тот день "Манчестер Юнайтед" возвращался домой после ответной четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом "Црвена Звезда". Эта встреча закончилась вничью и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов. В живых остался легендарный вратарь сборной Северной Ирландии Гарри Грегг, который помог вытаскивать раненых футболистов из-под обломков самолета. Через полгода он восстановился от травмы и вновь занял место в воротах "Манчестер Юнайтед".

16 июля 1960 года

При приземлении в аэропорту Каструп города Эресунн на острове Амагер (Дания) вблизи Копенгагена потерпел катастрофу самолет со второй сборной Дании на борту. Погибли 8 футболистов. Эти игроки готовились к Олимпийскому футбольному турниру в Риме. Несмотря на трагедию, Датский футбольный союз решил не отказываться от участия в Олимпиаде.

Пилот чудом выжил, но остался инвалидом, потеряв ногу.

3 апреля 1961 года

3 апреля 1961 года команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили - "Грин Кросс" (Сантьяго), разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах при возвращении из города Осорио (Чили). 24 человека погибло.

26 сентября 1969 года. "Стронгест"

19 игроков и руководителей клуба "Стронгест", самой популярной команды Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолет разбился в Андах, когда команда летела к себе на родину в город Ла-Пас.

Следственная комиссия не смогла установить точную причину катастрофы. Было лишь определено, что на борту мог происходить пожар, в результате которого самолет заполнило дымом. Экипаж попытался совершить вынужденную посадку на местности, при этом из-за задымления и снегопада мог руководствоваться только показаниями приборов. Снизившись до высоты 4,7 км авиалайнер в 20 км от Вилоко и в 176 км от Ла-Паса врезался в склон горы Чокетанга и полностью разрушился. Все 74 человека на борту погибли. На тот момент это была крупнейшая авиационная катастрофа в стране.

31 декабря 1970 года

Команда "Эйр-Ликвид" (Алжир), летевшая на товарищескую встречу в Испанию, погибла в авиакатастрофе в полном составе.

11 августа 1979 года

17 игроков и тренеров ташкентского клуба "Пахтакор" (СССР) погибли в авиакатастрофе, когда Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским "Динамо", столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров. После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трех лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в Высшей лиге советского футбола.

Позже основной состав "Пахтакора" формировался из игроков дублирующего и даже юниорского состава.

8 декабря 1987 года

43 человека - игроки, руководители команды и болельщики "Альянса Лима" погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолёт упал в море в 6 милях севернее столицы Перу.

7 июня 1989 года

7 июня 1989 при посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолет рейсом из Амстердама. Среди погибших - 23 голландских футболиста суринамского происхождения.

Выжили только те, кому отказали от участия их клубы: Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.

27 апреля 1993 года

18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Военный самолет Buffalo DHC-5D (AF-319), на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона. В катастрофе погибли все 30 человек, находившихся на борту (помимо пилотов, погибли в том числе и 18 игроков сборной Замбии, а также главный тренер и обслуживающий персонал). В результате этого ослабленная сборная заняла лишь второе место в группе 2 финального этапа отборочных матчей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель разбившегося "Шапекоэнсе": "Футболисты сказали, что улетают за своей мечтой"

Представитель ФК "Шапекоэнсе", футболисты которого разбились в Колумбии по пути на финал Южноамериканского кубка-2016, впервые выступил с заявлением о трагедии. Председатель совета директоров бразильского клуба Плиниу Давид де Нес Филью был в списке членов делегации, которые должны были лететь вместе с командой, но из-за бизнес-встречи ему пришлось отложить вылет. Таким образом, Нес Филью чудом избежал попадания на злополучный рейс и выжил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт