Стоунхендж оказался на 300 лет моложе

Стоунхендж оказался на 300 лет моложе

Археологи Тимоти Дарвилл и Джефф Уэйнрайт по итогам первых за больше чем сорок лет раскопок внутри Стоунхенджа пришли к выводу, что этот мегалитический комплекс примерно появился на 300 лет позже, чем предполагалось. Радиоуглеродный анализ органических материалов, извлеченных из земли внутри каменного кольца, показал, что первые мегалиты были установлены на этом месте не ранее 2400 и не позднее 2200 года до нашей эры. Прежде общепринятой датировкой был 2600 год до нашей эры.

Дарвилл и Уэйнрайт, кроме того, предложили свою версию того, каковы были функции Стоунхенджа. Они обратили внимание на обширность могильника близ комплекса, а также на то, что примерно половина из захороненных там людей, судя по анализу зубов, не были местными жителями. Исходя из этого, они предположили, что люди приходили к Стоунхенджу со всех концов страны, веря, что синие камни помогут им исцелиться, передает Lenta.Ru.

Дарвилл и Уэйнрайт назвали Стоунхендж «неолитическим Лурдесом», а также «реанимацией» для всей южной Англии в позднем каменном веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт