Андрей МОИСЕЕНКО. Фото hiblogger.net (22 сентября 2008)
Коллайдер засекретили

Коллайдер засекретили

«КП» продолжает следить за экспериментами на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария), где сейчас идут пробные запуски пучков протонов. Однако, похоже, скоро нам будет нечего сообщать читателям. Член Ученого совета ЦЕРНа, член-корреспондент РАН Александр БОНДАРЬ сообщил: общественность о результатах самого невероятного в истории человечества эксперимента узнает только тогда, когда ученые завершат обработку всех полученных данных. А на это могут уйти годы, если не десятки лет.

- Создан целый комитет, который будет исследовать выводы всех научных подразделений ЦЕРНа, - заявил Бондарь. - И только после того, как все члены этого комитета согласятся с тем, что результаты правильны, будет сделана научная публикация и все данные станут общедоступными.

Ученый объясняет это решение тем, что, мол, только так можно будет избежать преждевременных и заведомо ложных выводов. Однако похоже, что работники ЦЕРНа просто устали от скандалов, которые раздувают противники запуска Большого адронного коллайдера, - это и спекуляции насчет грядущего уничтожения нашей планеты из-за появления антиматерии или образования черной дыры, а также опасения того, что произойдет Большой взрыв, аналогичный тому, что 15 миллиардов лет назад привел к рождению нашей Вселенной.

Но, похоже, физики-ядерщики плохо учили в своих университетах историю. Известно много примеров, когда сокрытие информации ни к чему хорошему не приводило. Так что вскоре сотрудникам ЦЕРНа придется опровергать еще более нелепые слухи и предположения о работе коллайдера, которые неизбежно будут возникать из-за отсутствия точной информации.

Кстати, также стало известно, что на прошлой неделе, через сутки после включения,  Большой адронный коллайдер был приостановлен из-за сбоя в электроснабжении. Вышел из строя один из 30-тонных трансформаторов, обеспечивающих работу криогенной системы. Об этом общественности объявили, лишь когда инженеры уже заменили трансформатор. Объявлено, что эксперименты ученые возобновят в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системный администратор в ОдессетутАлександр Орловский