Россия проведет свои границы в Арктике

Россия проведет свои границы в Арктике

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России".

"Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

По данным госдепартамента, "универсального определения того, что является Арктикой, не существует".

Медведев сообщил, что после установления своей южной арктической границы Россия приступит к определению границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от берега, передает УНИАН.

Отмечая, что "Российская Федерация действует в рамках своего права на определение (границ) своего континентального шельфа" в соответствии с международным правом и на основе точных научных данных, госдепартамент США напоминает, что "другие арктические страны сейчас находятся в процессе сбора необходимых научных данных для поддержки их собственных определений расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане".

В мае этого года все пять прибрежных государств единогласно подтвердили свою приверженность существующему юридическому механизму по Арктике в рамках Конвенции ООН по морскому праву для того, чтобы "упорядоченно урегулировать любые возможные взаимопересекающиеся заявки", напоминает внешнеполитическое ведомство США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе телохранителемпрогнозСмолкин Борис