Прочитано в USA TODAY:  Почему мы боимся Путина

Прочитано в USA TODAY: "Почему мы боимся Путина"

"Он показал пример невообразимого умения руководить и принес российской нации стабильность и уверенность", - писал о Путине журнал Time

Известный американский журналист, внештатный корреспондент USA TODAY и автор книги 'В поисках проблем' (Looking For Trouble) Ральф Питерс в статье "Почему мы боимся Путина" высказал неординарную точку зрения на российскую политику и описал, каким ему представляется премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимиру Путину посвящено много статей в западной прессе, им восхищаются и тут же обвиняют в авторитаризме. В Америке Путина считают самым загадочным лидером и дважды за 2008 год отдают ему дань уважения, вознося на вершину рейтинга самых влиятельных персон мира.

"Он этнический националист с мистическим ощущением судьбоносного предназначения России. Будучи холодным прагматиком, он не станет играть по международным правилам", - так начинает автор свое исследование.

Путин не марксист, пишет Ральф Питерс и причисляет его к старой плеяде агрессивных российских националистов. Путин пропитан мистическим ощущением судьбоносного предназначения России и проявляет хладнокровный прагматизм при принятии решений. Его отец - убежденный коммунист, а мать - православная христианка. Путин как будто сошел со страниц романов Достоевского - еще одного сына Петербурга, отмечает Питерс.

"Путин сохранил свои специфические навыки и качества, приобретенные во время службы в КГБ. Являясь бывшим офицером-разведчиком, я поражаюсь способности Путина анализировать своих оппонентов и предвидеть их реакцию на его ходы (Россия по праву считается страной шахматных гроссмейстеров). Готовясь к расчленению Грузии, премьер-министр точно просчитал поведение президента этой страны Михаила Саакашвили, реакцию Джорджа Буша, Европейского Союза и народа России. Он знал, что наказания не последует" , - пишет автор.

Журналист также подчеркивает, что плохой новостью для  противников Путина является качество, присущее лишь элите разведки. Это способность отбрасывать в сторону все предубеждения. Нанеся удар, он не оглядывается назад.

"Путин одержим идеей контроля - это еще одна национальная традиция, служащая грандиозной цели - восстановлению величия России. Путин осознает, что он не в состоянии восстановить Советский Союз, простиравшийся глубоко в Европу...Он знает, чего хотят россияне. Они хотят сильного царя, и поэтому рейтинг его популярности превышает 80 процентов. "

Однако у целеустремленного лидера есть слабость - вспыльчивость. "Несмотря на свое внешнее хладнокровие, Путин взрывной человек. Любой отпор он воспринимает как личное оскорбление, и способен поступать импульсивно - и деструктивно", - пишет автор.

Операцию по защите Южной Осетии от Грузии  Ральф Питерс тоже посчитал "путинским вторжением" - тут автор неоригинален и выражает устойчивую позицию двойных стандартов, взлелеянную американскими СМИ.

"Нас всех должно встревожить то, насколько далеко готов был идти Путин в своей личной вендетте", - говорится в статье.

"Тем временем, нашему следующему президенту придется как-то справляться с этим блестящим и опасным человеком. Для этого потребуется опыт и умение задействовать каждый элемент нашей национальной мощи . Надо будет убеждать Европу, что примиренческая позиция лишь усилит аппетит Путина. Потребуется провести четкие границы, избегая при этом эскалации военной напряженности. Прежде всего, нашему президенту придется верно и точно оценивать Путина, избегая при этом выдачи желаемого за действительное. Справиться с путинской Россией - это может стать вызовом  номер 1 в сфере безопасности", - пишет в заключении Ральф Питерс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт