В Ирпене «Беркут» учинил погром в ночном клубе «Централ» ВИДЕО Комментарии: 34

Звон разбитого стекла, вооруженные люди в камуфляже, избитые охранники и посетители ночного клуба «Централ». Случившееся вечером 9 сентября в Ирпене очень напоминает бандитские 90-е. Но представить, что такое может произойти в наши дни, сложно. Впрочем, обо всем по порядку…

Штурм снят на видео

Около девяти часов вечера сотрудники «Беркута» в масках и при полном боевом вооружении разбили прикладами от автоматов стекло на входной двери клуба и ворвались в холл.

- Один из милиционеров ударил моего напарника, - позже рассказал охранник заведения. - Да так, что он потерял сознание! Потом меня. Влетев в бильярдный зал, правоохранители накинулись на распорядителя.

Тем временем другие милиционеры поднялись на второй этаж в зал компьютерных игр. Они выбивали из-под сидевших за мониторами подростков стулья и раздавали тумаки всем, кто попадался под руку. Во время штурма у правоохранителей, видимо, не было времени поднять голову, чтобы заметить - их действия снимаются на видеокамеры!

Вооружены и особо опасны

Что же заставило милицию решиться на штурм? Хозяева ночного клуба (по слухам, речь идет об экс-мэре Ирпеня Мирославе Свистович и ее супруге, бывшем депутате ВР) решили построить рядом с клубом еще одно здание. Но Ирпенский райсуд стройку запретил.

- Судебный исполнитель приходил к клубу едва ли не каждый день и, размахивая решением, требовал прекратить строительные работы, - сообщил «КП» информированный источник в мэрии городка. – Но его даже не пускали на территорию стройки. Поэтому он обратился в милицию.

Утром 9 сентября исполнитель явился на стройку в сопровождении правоохранителей. Они долго и громко пререкались с охранниками. И вдруг, по непроверенной информации, один из стражей строительного объекта брызнул из газового баллончика прямо в лицо милиционеру!

Для правоохранителей это было последней каплей. На протяжении всего последнего года от клуба «Централ» одни неприятности. Едва ли не каждый месяц там избивали кого-то из посетителей и ловили торговцев наркотиками. Недолго думая они решили взять заведение штурмом.

Все дело в деньгах

Неужели иного способа не было? На этот вопрос милиция отвечает однозначно: нет. Якобы правоохранители располагали оперативной информацией, что охранники клуба вооружены и могут оказать серьезное сопротивление. Кстати, во время «зачистки» милиция действительно изъяла у охранников пять газовых баллончиков «Терем-4» (эти спецсредства разрешено использовать только правоохранителям!) и два пистолета с резиновыми пулями.

В то же время директор ночного клуба Елена Ляшенко в интервью телеканалу «1+1» утверждает, что все дело в деньгах. Якобы за разрешение на строительство еще одного здания мэр Ирпеня Олег Бонар требовал у нее крупную взятку. А она давать деньги не хотела. Вот и началась война. В свою очередь глава райадминистрации категорически опровергает заявления женщины. А суд вообще самоустранился от разборок и вынес уникальное решение: нарушения законодательства со стороны «Беркута» не было. Сотрудники и дирекция клуба невиновны. Получается, инцидент исчерпан? А как же права простых людей, которые пострадали во время вторжения милиции?!  

ОФИЦИАЛЬНО

- Пока не ясно, был ли факт превышения полномочий со стороны сотрудников ирпенской милиции, - говорит начальник ЦОС ГУМВД в Киеве Николай Жукович. - Чтобы ответить на этот вопрос, при МВД была создана специальная комиссия.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

- Корни случившегося в Ирпене, вероятно, надо искать в политике, - считает известный правозащитник Эдуард БАГИРОВ. - По слухам, экс-мэр и нынешний мэр давно ведут негласную войну за право хозяйничать в городе. В то же время согласно Уголовному кодексу всех участвующих в штурме милиционеров можно привлекать к ответственности. Их действия недопустимы, особенно по отношению к посетителям клуба!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт